私の父は漁師だ。
若い頃は本業の鳶職の仕事をしながら漁師の手伝いもしていた。
親戚が漁師の網本をしているのである。
社長業を引退した現在は、時々夫の手伝いをしたりしながら、
春から初秋にかけて漁師をしている。
父達の船は老人船なので、70歳前後の人達が操業している。
時々、私たちよりも元気なのではないかと思うこともある。
今日(5月8日)は魚が大漁だった様だ。
平目が3枚、渡り蟹1パイ、カワハギ1匹、鯛1匹、カナガシラ数匹が今日の父の分け前である。
渡り蟹は早速茹でていただいた。内子もなくなり外に卵を抱いていたがおいしかった。味噌もおいしかった。この時、蟹はまだ生きていた。
今日は知り合いの方から筍もいただいた。山の幸は次回に ~つづく~
コメント (3)
こんにちは
>私の父は漁師だ
私の友人は大学を辞めて漁師になりました
投稿者: 加藤忠宏 | 2007年5月13日 16:29
日時: 2007年5月13日 16:29
魚、魚、魚、魚を食べると...
うーむ、実に美味しそうですね。
大きいヒラメの刺身はさぞ美味しかった事でしょうね。
投稿者: あい | 2007年5月13日 21:43
日時: 2007年5月13日 21:43
加藤先生
おはようございます。
新鮮な魚が食べられて漁師っていいですよね。
あい様
美味しかったですよ。
平目は今の季節しか獲れないので、今だけのお楽しみです。
投稿者: bくま | 2007年5月14日 08:56
日時: 2007年5月14日 08:56