先日、電子レンジでポテトチップスを作ってみた
電子レンジでチップスを作る道具がある
説明書によると南瓜や蓮根でもチップスが出来るらしい
ただ、サツマイモは糖分によって道具が焦げてしまうので
ダメだそうだ
材料はジャガイモ中くらいの大きさのもの(いくつでも食べたい分だけ)
チップス作成器と塩少々
作り方
1.ジャガイモは皮を剥き写真の黄色いスライサーを使って
スライスする
2.スライスしたジャガイモを1枚ずつ専用容器に立て、
(写真左下のように)電子レンジへ 約6~7分
3.取り出したところ(ここで塩を軽く振り掛ける)
少し、軟らかいが冷めてくるとパリパリになる
4.お皿に盛り出来上がり
私はここで、まだしんなりしたポテトがあったので
軽くレンジをかけてみた(ちょっとかけすぎたようで焦げた)
家族の反応は
b : 「味はどう?本当のノンオイルだし、家で取れたジャガイモで
作ったんだけど・・」
母 : 「ジャガイモの味がして美味しいね・・所々しょっぱいのがあるのは
塩が沢山かかったところだね」
娘 : 「美味しいよ」
よかった~(*^^)v
時々、自家製ポテトチップスを作ってみようと思う・・
子供たちも夏休みですから、おやつに・・
”くうねるところで 住む処”
建物に関するご相談は熊木組へどうぞ
コメント (8)
自家製で、ノンオイルなんて、凄い。
美味しそうです。
その道具がないと出来ないのかな。
スライスして、レンジでチンしただけでは駄目そうかな。
今度私もチャレンジしてみよう。
投稿者: あい | 2007年7月25日 05:40
日時: 2007年7月25日 05:40
あい様
>その道具がないと出来ないのかな
できると思います
電子レンジは食品の水分が飛ぶので、湿気た煎餅も
焼きたてとまではいきませんが、多少再生します(^^ゞ
お試しください
投稿者: bくま | 2007年7月25日 08:55
日時: 2007年7月25日 08:55
この道具、とあるサイトで見たことがあります。
良いですね、自家製ポテトチップス!
レンジ万歳ですね。
投稿者: チカ | 2007年7月25日 09:49
日時: 2007年7月25日 09:49
ポテチおいしそうですね。
今、食品の中には、添加物、保存料がいっぱい。
安心して作って食べれて且つヘルシーが一番ですね。
投稿者: fm | 2007年7月25日 11:00
日時: 2007年7月25日 11:00
チカ様
>とあるサイトで
はい、実は私もテレビで未来想像堂なる番組で
紹介されていたものを上越で見かけて買っちゃいました
投稿者: bくま | 2007年7月25日 13:41
日時: 2007年7月25日 13:41
fm様
>食品の中には、添加物、保存料がいっぱい
本当ですね
できれば安全な食べ物って考えてしまいます
投稿者: bくま | 2007年7月25日 13:42
日時: 2007年7月25日 13:42
こんにちは
>自家製ポテトチップスを作ってみようと思う・・
子供たちも夏休みですから、おやつに・
夏休みにアイスコーヒーの作り方を覚えたら
急速に太った自分が居ました
投稿者: 加藤忠宏 | 2007年7月25日 16:37
日時: 2007年7月25日 16:37
加藤先生
>こんにちは
こんばんは
>夏休みにアイスコーヒーの作り方を覚えたら
我が家では、インスタントコーヒーに砂糖を入れて
たっぷりの牛乳で割るカフェオレもどきアイスコーヒーが
人気です
冷たいものは甘みを感じにくいので砂糖は要注意です
黒烏龍茶、案外効きます
投稿者: bくま | 2007年7月25日 18:16
日時: 2007年7月25日 18:16