お盆休みにいとこ会をした
いとこ会といってもいつも集まるのは同じメンバーの3人でしかも女子
最近はなかなか集まれずに今年は2年ぶりのいとこ会となった
まずは、仲町にある船栄へ
お盆ということもあってとても混んでいましたが、
カウンター席が空いていたのでそこに陣取ります
とりあえずビール
栃尾の油揚げに納豆をはさんだものと大根サラダです
このほかにも酎ハイや焼き鳥、つくね等々たのみましたが、映像は無しです
2次会は仲町のワインサロンエルミタージュへ行きました
ここで、2人は赤ワイン私は白ワインをたのみました
最近、パン作りの師範免許を取ったA子
早速出されたパンを利きます 「これはいいパンだ」
利き酒ならぬ利きパンです
私達もパンの利き方を習いました・・
オリーブです
特に若い(緑の)オリーブが美味しかった
「オリーブを頼もう」 「えっ!?おビール??」 「はぁ?オリーブ!!」 「・・・」
こんな会話をする私達って一体・・
チーズの盛り合わせです
好みのチーズ3種をチョイスします
今回はハードタイプとウォッシュタイプ、山羊のチーズを選びました
皿の中央にはドライフルーツのマンゴーとイチジクです
こちらのお店はワインの銘柄など判らなくても好みを伝えるとマスターが選んでくれます
静かで良い雰囲気のお店で、私は大好きです
”くうねるところで 住む処”
建物に関するご相談は熊木組へどうぞ
コメント (8)
おはようございます
>2年ぶりのいとこ会となった
いとこ会ですか
意外に親戚との関係は微妙なものになることが多いのですが、仲が良いのは良いことですね。
>栃尾の油揚げ
これは私も好物です
投稿者: 加藤忠宏 | 2007年8月20日 09:23
日時: 2007年8月20日 09:23
年々いとこと会う機会が減っています。
それぞれの生活がありますもんね~。
パンの利き方ってどうやるんですか?
ぜひお聞きしたい!
投稿者: チカ | 2007年8月20日 11:22
日時: 2007年8月20日 11:22
エリタージュは行ったことがありませんが、
結構評判は聞きますね。
美味しいオリーブをワインとあわせていただきたいですね。
利きパンですか!?
お酒は、色、香り、味わい熟成加減、料理との相性などを
利くわけですが、私も興味があります。
いろんなお店のパンを持ち寄ってパンとワインの利き酒会
うちのお店でやろうかなあ。
投稿者: 立原商店 | 2007年8月20日 12:32
日時: 2007年8月20日 12:32
こんにちは。
bくまさん、いつも、食べ物が半分しか写ってません。
今度は、食べた分を書き足して公開したら如何でしょう?
投稿者: あい | 2007年8月20日 14:27
日時: 2007年8月20日 14:27
加藤先生
>おはようございます
おはようございます
>>栃尾の油揚げ
納豆を挟んで焼くのが一般的のようですが、
とろけるチーズと大葉を挟んで焼いても美味しいです
投稿者: bくま | 2007年8月21日 08:01
日時: 2007年8月21日 08:01
チカ様
>年々いとこと会う機会が減っています。
そうなんです
特に遠くに住むいとことは疎遠になりやすく・・
>パンの利き方ってどうやるんですか?
A子の話によると、香りを利くらしいです
では、今度エルミタージュへご一緒に(*^^)v
投稿者: bくま | 2007年8月21日 08:07
日時: 2007年8月21日 08:07
立原様
>利きパンですか!?
焼色と香りでパンの焼け具合が判るらしいです
そして、食して味を感じるんだそうです
私の稚拙な説明ですみません・・
>いろんなお店のパンを持ち寄ってパンとワインの利き酒会
いいかもしれません
あと、チーズも・・
投稿者: bくま | 2007年8月21日 08:11
日時: 2007年8月21日 08:11
あい様
>いつも、食べ物が半分しか写ってません。
いつも食欲が先行するもので・・
私に絵を描けと?!・・嫌です(-_-;)
投稿者: bくま | 2007年8月21日 08:13
日時: 2007年8月21日 08:13