てんぷら大好きな私・・
食事当番の日、食事メニュー何にしようか迷っていると、
母が「そう言えば、テレビで美味しそうなかき揚げ作ってたよ」と
作り方を教えてもらいました
材料は何でもいいのですが、テレビでは
”ちくわ、玉葱、枝豆、大葉”が入っていたようです
あと、必要な材料は海苔(焼海苔)です
我が家では、以下のものを入れました
”大葉、ちくわ、玉葱、人参、釜揚げしらす、サツマイモ”
材料を刻んで小麦粉に混ぜ、かき揚げの種を作ります
焼海苔1枚を4つに切ります
170度くらいの油の中にそーっと入れます
火が通ると浮いてくるので、出来上がりです
お味は、海苔の風味でてんぷらなのに、さっぱりした感じです
天丼の具にしても美味しいです
”くうねるところで 住む処”
建物に関するご相談は熊木組へどうぞ
コメント (8)
かき揚げ、おいしそうですね。
今度私も海苔の上にのせて揚げてみますね。
私が今の時期、一番のお気に入りのかき揚げは、牛蒡、さつま芋、三葉、小えびです。
かき揚げ、おいしいけれど太るから、あまりしょっちゅう食べれません。
投稿者: 晶子 | 2007年9月13日 06:50
日時: 2007年9月13日 06:50
晶子様
>かき揚げ、おいしいけれど太るから
そうなんです
私は太っているので、高カロリーの食べ物が大好きです・・
悪循環です・・(T_T)/~~~
投稿者: bくま | 2007年9月13日 08:29
日時: 2007年9月13日 08:29
こんにちは。
かき揚げ大好物です~。
私はにんじんと玉ねぎが入っていればそれで充分ですが、
大葉に焼き海苔というのも美味しそう。
海苔の上にかき揚げの種を乗せるというやり方、
形が崩れなくていいんでしょうか?
投稿者: チカ | 2007年9月13日 10:14
日時: 2007年9月13日 10:14
家庭で作るかき揚げは、ほっとする美味しさですね!
天丼も最高ですし、天ぷらそばもたまりませんね!!
のりかき揚げかあ!!
いいアイディアですね!!
投稿者: 立原商店 | 2007年9月13日 17:20
日時: 2007年9月13日 17:20
なあるほど
やっぱり食への飽くなき追求精神
尊敬に値します。
ところでダイエットは?
投稿者: 加藤忠宏 | 2007年9月13日 23:48
日時: 2007年9月13日 23:48
チカ様
>こんにちは。
おはようございます
>形が崩れなくていいんでしょうか?
そうかもしれません
油の中でも返さなくていいみたいです
(上沼恵美子さんの番組で放送していたそうなんです)
投稿者: bくま | 2007年9月14日 05:07
日時: 2007年9月14日 05:07
立原様
>家庭で作るかき揚げ
我が家のてんぷらメニューには欠かせないものです
>いいアイディアですね!!
テレビで放送したのを真似て作ってみました
投稿者: bくま | 2007年9月14日 05:09
日時: 2007年9月14日 05:09
加藤先生
>尊敬に値します
ありがとうございます
>ダイエットは?
ふっ、ふっ! ゆっくりではありますが・・
でも、停滞気味なんですよね~(悲)
11月までにはなんとかしたい!!
投稿者: bくま | 2007年9月14日 05:12
日時: 2007年9月14日 05:12