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自家製ぶどうジュース

自家製ぶどうジュース

材料は食べ切れなくて古くなってしまった葡萄・・

種類は何でもOKです

葡萄の粒を房から取り、丁寧に洗います

鍋に少しの水と少しの砂糖、葡萄を入れて火にかけます

沸騰したら 沸騰:灰汁を取ります

このくらいになったら 火からおろします

火からおろす時間は適当で・・

マッシャーで マッシャー:マッシャーでつぶします

種や皮を濾したら荒熱を取り、冷蔵庫へ

自家製葡萄ジュース 出来上がり:氷を入れてジュースを注ぎます

葡萄ジュース デジ1で撮影

葡萄の味がして香りも良く美味しいです

本当は、新鮮なうちに食べてしまうのが一番ですが・・

ジュースもう少し美味しそうに撮れたら良かったなあ・・


”くうねるところで 住む処”
建物に関するご相談は熊木組へどうぞ

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コメント (8)

こんにちは。

皮も一緒に煮るんですね。
渋くなったりしませんか?

マッシャーって使ったことないんですよね~。
ポテトサラダ作るときは、
すりこぎでつぶすという原始的な・・・(^^;

bくま:

チカ様

>こんにちは
 こんばんは

>渋くなったりしませんか?
 それが渋くならないのです(と、思います)

>すりこぎでつぶす
 我が家も以前はそうでした
 マッシャーは便利ですよ 
 タマゴサンドの卵つくりにも・・

こんにちは。
捨てないで、利用すべきなんですね。
蜂蜜など入れなくても美味しいのでしょうか?
私は、酸っぱいのは苦手です。

あい様
こんばんは
>蜂蜜
入れなくて大丈夫です。代わりに砂糖を入れますし、ぶどう自体が甘いので。
機会がありましたら是非お試しください。

こんばんは
 背景が課題かな!

 主役(葡萄ジュース)が赤なんだから 
 背景は補色で緑色がいいですね!

 色彩、背景の皺等の排除など神経を細やかに配ると
 もっとよくなるかな!

写真はともかくとして
 おいしそうだなと思います!(^-+^;

こんにちは!
実は先日、私も葡萄ジュースを作りました!
そのジュースで、アイスを作っています。。。
ん~・・・商品になるか微妙(笑)

あと、bくまさんのブログ、リンク貼らせて頂きたいのですが・・・宜しいでしょうか??

bくま:

加藤先生
アドバイスありがとうございます。
被写体と背景の色ですね
色々試してみます

bくま:

もりのふう様
リンクお願いしますm(__)m ありがとうございます
手作りのジュースでアイス美味しそうですね

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