自家製ぶどうジュース
材料は食べ切れなくて古くなってしまった葡萄・・
種類は何でもOKです
葡萄の粒を房から取り、丁寧に洗います
鍋に少しの水と少しの砂糖、葡萄を入れて火にかけます
沸騰:灰汁を取ります
火からおろします
火からおろす時間は適当で・・
マッシャー:マッシャーでつぶします
種や皮を濾したら荒熱を取り、冷蔵庫へ
出来上がり:氷を入れてジュースを注ぎます
デジ1で撮影
葡萄の味がして香りも良く美味しいです
本当は、新鮮なうちに食べてしまうのが一番ですが・・
ジュースもう少し美味しそうに撮れたら良かったなあ・・
”くうねるところで 住む処”
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コメント (8)
こんにちは。
皮も一緒に煮るんですね。
渋くなったりしませんか?
マッシャーって使ったことないんですよね~。
ポテトサラダ作るときは、
すりこぎでつぶすという原始的な・・・(^^;
投稿者: チカ | 2007年9月14日 13:53
日時: 2007年9月14日 13:53
チカ様
>こんにちは
こんばんは
>渋くなったりしませんか?
それが渋くならないのです(と、思います)
>すりこぎでつぶす
我が家も以前はそうでした
マッシャーは便利ですよ
タマゴサンドの卵つくりにも・・
投稿者: bくま | 2007年9月14日 18:32
日時: 2007年9月14日 18:32
こんにちは。
捨てないで、利用すべきなんですね。
蜂蜜など入れなくても美味しいのでしょうか?
私は、酸っぱいのは苦手です。
投稿者: あい | 2007年9月15日 14:03
日時: 2007年9月15日 14:03
あい様
こんばんは
>蜂蜜
入れなくて大丈夫です。代わりに砂糖を入れますし、ぶどう自体が甘いので。
機会がありましたら是非お試しください。
投稿者: bくま | 2007年9月15日 21:33
日時: 2007年9月15日 21:33
こんばんは
背景が課題かな!
主役(葡萄ジュース)が赤なんだから
背景は補色で緑色がいいですね!
色彩、背景の皺等の排除など神経を細やかに配ると
もっとよくなるかな!
写真はともかくとして
おいしそうだなと思います!(^-+^;
投稿者: 加藤忠宏 | 2007年9月16日 22:28
日時: 2007年9月16日 22:28
こんにちは!
実は先日、私も葡萄ジュースを作りました!
そのジュースで、アイスを作っています。。。
ん~・・・商品になるか微妙(笑)
あと、bくまさんのブログ、リンク貼らせて頂きたいのですが・・・宜しいでしょうか??
投稿者: もりのふう | 2007年9月17日 13:12
日時: 2007年9月17日 13:12
加藤先生
アドバイスありがとうございます。
被写体と背景の色ですね
色々試してみます
投稿者: bくま | 2007年9月17日 17:26
日時: 2007年9月17日 17:26
もりのふう様
リンクお願いしますm(__)m ありがとうございます
手作りのジュースでアイス美味しそうですね
投稿者: bくま | 2007年9月17日 17:31
日時: 2007年9月17日 17:31