最近茗荷がよく出回っていますね
先日知人からとても沢山の茗荷を頂きました
ご近所さんにもおすそ分けして・・
茗荷って薬味のイメージしかないのですが、母がこんなふうに調理しました
茗荷の麺つゆ漬
茗荷を刻み、きゅうりを薄い斜め切りにします
麺つゆの中に茗荷ときゅうりを漬け込みます
茗荷独特の辛味等がなくなりましたら食べごろです
茗荷は血液サラサラの食材ですよ
以前、N●Kでねぎの代わりに茗荷を使って串カツを作っているのをみました
薬味だけじゃなく色々な食べ方があるのですね
”くうねるところで 住む処”
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コメント (8)
おはようございます。
>茗荷は血液サラサラの食材ですよ
早速、茗荷の麺つゆ漬、今晩作ってみます。
さらさらの血液めざして....
投稿者: fm | 2007年10月 3日 10:20
日時: 2007年10月 3日 10:20
こんにちは。
ミョウガは、みそ汁に入れるのが好きです。
めんつゆ漬けは、酒のツマミに良さそうですね。
投稿者: 保険 あい | 2007年10月 3日 14:48
日時: 2007年10月 3日 14:48
こんにちは。
刻む前に、ミョウガの花(で良いのかな?)を抜くのが好きです。
麺つゆ漬けはシャキシャキして美味しそうですね。
美味しかったですか?
投稿者: チカ | 2007年10月 3日 17:11
日時: 2007年10月 3日 17:11
bくまさん おはようございます。
「みょうが」って「茗荷」と書くんですね・・・。
知らなかった・・・・、勉強になります(笑)
投稿者: 溶射屋 | 2007年10月 4日 04:46
日時: 2007年10月 4日 04:46
fm様
>おはようございます
こんにちは
>今晩作ってみます
お試しください
投稿者: bくま | 2007年10月 4日 16:31
日時: 2007年10月 4日 16:31
あい様
>こんにちは
こんにちは
>みそ汁に入れるのが好きです
茄子と一緒の味噌汁ですか?
いい香りがしますよね
ところで、あい企画さんではなくなったので?
投稿者: bくま | 2007年10月 4日 16:32
日時: 2007年10月 4日 16:32
チカ様
>こんにちは。
こんにちは
>ミョウガの花(で良いのかな?)を抜くのが
茗荷の花ですか?
芯のところ?
>美味しかったですか?
目先が変わってちょっと美味しかったです
投稿者: bくま | 2007年10月 4日 16:34
日時: 2007年10月 4日 16:34
溶射屋様
>おはようございます
こんにちは
>勉強になります(笑)
そうでしょう!ありがとうございます
(って実はPCでみょうがと打ったらこの字が出てきただけです(汗))
投稿者: bくま | 2007年10月 4日 16:36
日時: 2007年10月 4日 16:36