ホーム > bくまのブログ
11月10日は大根の日です この日に大根を収穫して漬物用に干したりします
我が家では大根の日に一番近い好天の日を選び 大根を収穫しました 今年は11月8日に大根を収穫しました
大根畑 沢庵用の大根
母と大根を収穫しました
洗った大根を5本ずつ藁で束ねて干します
この日は90本大根を干しました 冬が近づいてきました
”くうねるところで 住む処” 建物に関するご相談は熊木組へどうぞ
日時: 2007年11月30日 08:01 | パーマリンク
このエントリーのトラックバックURL: http://www.kumakigumi.jp/mt/mt-tb.cgi/195
こんにちは。 11月10日大根の日、知らなかったです。 今年は、大根や白菜の出来が良いようですね。 方々から貰います。(^_^)
投稿者: あい | 2007年11月30日 11:19
日時: 2007年11月30日 11:19
こんにちは。
大根の日が11月10日とは 知りませんでした。
90本ですか。凄い量ですね。 お母さんと2人で作業されたのですか。 お疲れ様でした。
投稿者: fm | 2007年11月30日 15:54
日時: 2007年11月30日 15:54
あい様 >こんにちは こんばんは
>11月10日大根の日、知らなかったです 寒くなってくると大根は「寒い!」「寒い!」と太くなっていくんだそうです
投稿者: bくま | 2007年11月30日 16:51
日時: 2007年11月30日 16:51
fm様 >こんにちは こんばんは
>大根の日が11月10日とは 毎年母は、11月10日をめどに大根を収穫しています 長ネギなどは寒くなってくると大きくなれないんだそうです
>90本ですか。凄い量ですね 毎年、叔母のところへ沢庵を30本漬けて届ける事になっています 私は半日しか手伝いませんでした
投稿者: bくま | 2007年11月30日 16:54
日時: 2007年11月30日 16:54
大根を洗う作業も大変そうですね。 手が悴みそう。 沢庵作りは大変ですね。 でも、食べるとあっという間。
買った沢庵しかしらないのですが ご家庭によって味が異なるのでしょうね。
投稿者: woody-mom | 2007年11月30日 17:03
日時: 2007年11月30日 17:03
鹿児島にいます
実家は農家だったんですね お疲れ様です
投稿者: 加藤忠宏 | 2007年11月30日 23:10
日時: 2007年11月30日 23:10
woody-mom様 >大根を洗う作業も大変そうですね。 >手が悴みそう。 この日はとても暖かい日で、汗ばむような天気でした それと、大根洗いは母のお友達が手伝ってくれまして・・ 私は大根を一輪車に乗せて運んだだけでした(^^ゞ
>ご家庭によって味が異なるのでしょうね そのようです ウコンを入れたりとか・・
投稿者: bくま | 2007年12月 1日 12:05
日時: 2007年12月 1日 12:05
加藤先生 >鹿児島にいます お疲れ様です 鹿児島は暖かいですか?
>実家は農家だったんですね !! 違います 我が家は代々(と言ってもまだ2代ですが)建設業です 畑は母の趣味です(農家のようになってますが・・)
投稿者: bくま | 2007年12月 1日 12:07
日時: 2007年12月 1日 12:07
こちらのブログもどうぞ↓ 熊木組社長でもある「親方」が鳶のテクニックや日々の仕事の出来事をお伝えします。
コメント (8)
こんにちは。
11月10日大根の日、知らなかったです。
今年は、大根や白菜の出来が良いようですね。
方々から貰います。(^_^)
投稿者: あい | 2007年11月30日 11:19
日時: 2007年11月30日 11:19
こんにちは。
大根の日が11月10日とは
知りませんでした。
90本ですか。凄い量ですね。
お母さんと2人で作業されたのですか。
お疲れ様でした。
投稿者: fm | 2007年11月30日 15:54
日時: 2007年11月30日 15:54
あい様
>こんにちは
こんばんは
>11月10日大根の日、知らなかったです
寒くなってくると大根は「寒い!」「寒い!」と太くなっていくんだそうです
投稿者: bくま | 2007年11月30日 16:51
日時: 2007年11月30日 16:51
fm様
>こんにちは
こんばんは
>大根の日が11月10日とは
毎年母は、11月10日をめどに大根を収穫しています
長ネギなどは寒くなってくると大きくなれないんだそうです
>90本ですか。凄い量ですね
毎年、叔母のところへ沢庵を30本漬けて届ける事になっています
私は半日しか手伝いませんでした
投稿者: bくま | 2007年11月30日 16:54
日時: 2007年11月30日 16:54
大根を洗う作業も大変そうですね。
手が悴みそう。
沢庵作りは大変ですね。
でも、食べるとあっという間。
買った沢庵しかしらないのですが
ご家庭によって味が異なるのでしょうね。
投稿者: woody-mom | 2007年11月30日 17:03
日時: 2007年11月30日 17:03
鹿児島にいます
実家は農家だったんですね
お疲れ様です
投稿者: 加藤忠宏 | 2007年11月30日 23:10
日時: 2007年11月30日 23:10
woody-mom様
>大根を洗う作業も大変そうですね。
>手が悴みそう。
この日はとても暖かい日で、汗ばむような天気でした
それと、大根洗いは母のお友達が手伝ってくれまして・・
私は大根を一輪車に乗せて運んだだけでした(^^ゞ
>ご家庭によって味が異なるのでしょうね
そのようです
ウコンを入れたりとか・・
投稿者: bくま | 2007年12月 1日 12:05
日時: 2007年12月 1日 12:05
加藤先生
>鹿児島にいます
お疲れ様です
鹿児島は暖かいですか?
>実家は農家だったんですね
!!
違います
我が家は代々(と言ってもまだ2代ですが)建設業です
畑は母の趣味です(農家のようになってますが・・)
投稿者: bくま | 2007年12月 1日 12:07
日時: 2007年12月 1日 12:07