ある日の夕食
カジキのフライ、母の畑で取れたほうれん草とベーコンのソテー、
そして叔母から頂いた柿の奈良漬
ほうれん草のソテー:息子が大好きな1品
毎日でもいいらしい・・
柿の奈良漬:叔母が三重の方へ旅行に行った時に見つけたのだそうです
珍しいので買って来たとのこと
1つの袋に柿が2個入っていました
酒粕をうす~く塗り付けたような状態で1つ1つラップに包んでありました
お味はというと、なるほど奈良漬です
お酒が飲めない母は、「これを食べると酔ってしまいそう・・」と言っていました
結構酒粕がきついのかもしれません
私は全く気にならずに美味しく頂戴しました
”くうねるところで 住む処”
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コメント (11)
最近、奈良漬食べていないですね
投稿者: 加藤忠宏 | 2007年12月 4日 15:58
日時: 2007年12月 4日 15:58
こんばんは。
柿の奈良漬け、珍しいですね。
>お酒が飲めない母は、「これを食べると酔ってしまいそ う・・」と言っていました
かえって、そういう人の方が
漬物上手と言いますよね。
>母の畑で取れたほうれん草
畑で色んなものを作っておられるのですね。
投稿者: fm | 2007年12月 4日 17:06
日時: 2007年12月 4日 17:06
こんばんは。
柿の奈良漬けですか?どこに売っているのでしょうね。
食べてみたいです。(^_^)
投稿者: あい | 2007年12月 4日 19:48
日時: 2007年12月 4日 19:48
カジキのフライうまでそうです
いま京丹後の宴会終わりました
投稿者: 加藤忠宏 | 2007年12月 4日 23:30
日時: 2007年12月 4日 23:30
奈良漬大好きです。
久しく食べていないので、おいしそうでお腹も口も
反応しています。
カジキをフライにしたことがありませんでした。
今度試してみます。
投稿者: woody-mom | 2007年12月 5日 00:02
日時: 2007年12月 5日 00:02
加藤先生
おはようございます
>カジキのフライうまでそうです
ありがとうございます
旨かったです
私は魚介のフライが好きです
>いま京丹後の宴会終わりました
忘年会ですか?
確かメインは牡蠣でしたよね
いいなあ・・(羨)
投稿者: bくま | 2007年12月 5日 08:29
日時: 2007年12月 5日 08:29
fm様
>こんばんは
おはようございます
>漬物上手
そうなんですか・・
それで、私が漬けた野沢菜は旨くなかったのか
二度と漬けるもんかと思いました
>畑で色んなものを作って
はい
キャベツも今年は沢山作ってもらいました
投稿者: bくま | 2007年12月 5日 08:31
日時: 2007年12月 5日 08:31
あい様
>こんばんは
おはようございます
>どこに売っているのでしょうね
三重の志摩の方だったと思います
宿泊先のみやげ物コーナーにあったのではないかと・・
投稿者: bくま | 2007年12月 5日 08:33
日時: 2007年12月 5日 08:33
bくまさんのところは、食べ放題なんですか。
おかずが山盛りですね。
自分が中高生時代の我が家の食卓を思い出しました。
たくさん食べると、病気をしないような気がします。
うちの兄弟はみんな健康でしたよ。
食べ放題 万歳!!
投稿者: コーチャン | 2007年12月 5日 08:37
日時: 2007年12月 5日 08:37
woody-mom様
おはようございます
>奈良漬大好きです
美味しいですよね~
白瓜は歯ごたえもパリパリとしていて・・
お茶請けにいいです
>今度試してみます
私は今回C●●Pの魚の切り身(フライ用)というのを使いました
メカジキだったかもしれません
投稿者: bくま | 2007年12月 5日 08:38
日時: 2007年12月 5日 08:38
コーチャン様
おはようございます
>bくまさんのところは、食べ放題なんですか
大皿というか・・(ある意味食べ放題かも・・
おかずがある限り・・)
本当は銘々に盛り付けた方が食べ過ぎなくて良いかもしれません
だって、我が家は皆コロちゃんですもの
>たくさん食べると、病気をしないような気がします
そうかもしれません
我が家では風邪をひいた時など「食欲があるからすぐに治るね」などといいます
投稿者: bくま | 2007年12月 5日 08:43
日時: 2007年12月 5日 08:43