ジャム用にもらってきた紅玉を使って林檎ジャムを作りました
レシピには林檎4個などと書いてあるのですが、この日の林檎は6kg、砂糖1kg、レモン汁適宜使用しました
林檎は皮を剥いてフードプロセッサーに粗くかけます
砂糖とレモン汁を加えて焦がさないように煮詰めてゆきます
先日塩コショウしてソテーした鶏肉にこのジャムをつけて食べたら
とても美味しかったです
有限会社熊木組の年内営業は29日までです
来年は1月7日から営業いたします
bくまのブログを読んでくださった皆様、大変お世話になりました
来年もどうぞ宜しくお願いいたします
来年こそ、HP立ち上げたいと思います
”くうねるところで 住む処”
建物に関するご相談は熊木組へどうぞ
コメント (22)
お久しぶりです!
なかなかコメントできなくてスミマセン・・・
林檎ジャム美味しそうですね^^
私はイチゴジャムしか作ったことがないので
機会があったら今度作ってみます!
>来年こそ、HP立ち上げたいと思います
頑張って下さい!!私も応援してます^^
それに、私も来年は少しだけ勉強してみようと思います...
投稿者: 鳶屋の嫁 くぅ~りん | 2007年12月28日 11:59
日時: 2007年12月28日 11:59
こんにちは。
家庭で作ると甘さの調整が出来て美味しくなりますね。
とても美味しそうです。(^_^)
投稿者: あい | 2007年12月28日 12:01
日時: 2007年12月28日 12:01
くぅ~りん様
>お久しぶりです
こちらこそ、コメントできなくて・・m(__)m
只今、事務所の大掃除(?)です
目立つところだけチャチャッと・・(^^ゞ
>機会があったら今度作ってみます
是非、作ってみて下さい
>頑張って下さい!!私も応援してます^^
>それに、私も来年は少しだけ勉強してみようと思います...
私いつも目標と夢はいつも大きくです・・(^^)v
くぅ~りんさんも頑張ってください
来年も宜しくお願いします
投稿者: bくま | 2007年12月29日 09:23
日時: 2007年12月29日 09:23
あい様
>こんにちは。
おはようございます
>とても美味しそうです。(^_^)
ありがとうございます
来年も宜しくお願いします
投稿者: bくま | 2007年12月29日 09:24
日時: 2007年12月29日 09:24
こんにちは。
>林檎ジャム
美味しそうですね。
レシピを真似て
作ってみます。
来年もよろしくお願いします。
投稿者: fm | 2007年12月29日 10:32
日時: 2007年12月29日 10:32
こんばんは
林檎ジャム自分で作れるのですね
さすがです!
投稿者: 加藤忠宏 | 2007年12月29日 20:41
日時: 2007年12月29日 20:41
こんばんは
林檎ジャム、美味しそうですね~!
わが家にも林檎はあるけれど
ジャムまでは・・・
コンポートで手抜きをしています(^^);
お仕事お疲れさまでした。
良いお年をお迎えください。
来年も宜しくお願いいたします。
投稿者: Mu | 2007年12月29日 23:25
日時: 2007年12月29日 23:25
あけましておめでとうございます
bくまさんの所はまだお休みですね。
ウチも営業は7日からです。
毎日、食っちゃ寝のだらしない生活をしています。
明日から、少し歩こーー。
投稿者: コーチャン | 2008年1月 2日 20:12
日時: 2008年1月 2日 20:12
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
リンゴジャム。
冷凍パイシートで簡単アップルパイもいいですよね!
もう我が家は紅玉が手に入らないので、きらしてしまいました。
投稿者: woody-mom | 2008年1月 4日 15:07
日時: 2008年1月 4日 15:07
遅ればせながら
明けましておめでとうございます。
本年も、よろしくお願いいたします。
あい企画 五十嵐 淳
投稿者: あい | 2008年1月 4日 15:14
日時: 2008年1月 4日 15:14
こんばんは。
明けましておめでとうございます。
昨年は大変お世話になりました。
本年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m
リンゴジャムすごく美味しそうですね♪
パンとジャムの写真を見たらパンにリンゴジャムを塗って食べたくなりました。
投稿者: とうふ屋~tsuyo~ | 2008年1月 5日 21:22
日時: 2008年1月 5日 21:22
bくまさん こんばんは!
お手製のジャム・・美味しそうですね。
僕はご飯派なので滅多にパンは食べませんがたまに食べるときはバターにジャムをたっぷりと塗りこんで食べるのが大好きです(o^ ^o) /
投稿者: 溶射屋 | 2008年1月 6日 23:10
日時: 2008年1月 6日 23:10
あけましておめでとうございます。
旧年は大変お世話になりました。
本年もよろしくお願いいたします。
ものすごい久しぶりにお邪魔しました~(^^;
すみません、自分とこで手一杯で・・・。
おいしそうな手づくりりんごジャム!
最近ジャム食べてません。
投稿者: チカ | 2008年1月10日 09:47
日時: 2008年1月10日 09:47
fm様
あけましておめでとうございます
(といっても、もう10日です(汗))
今年も宜しくお願いいたします
相変わらず、バタバタの1年を過ごしそうです
投稿者: bくま | 2008年1月10日 13:59
日時: 2008年1月10日 13:59
加藤先生
おけましておめでとうございます
きっと先生はもうお仕事で国内各地にいらっしゃるのでしょうね・・
今年も宜しくお願いいたします
投稿者: bくま | 2008年1月10日 14:00
日時: 2008年1月10日 14:00
Mu様
あけましておめでとうございます
今年も宜しくお願いいたします
去年も良い年でしたが、今年も良い年になるといいです
投稿者: bくま | 2008年1月10日 14:01
日時: 2008年1月10日 14:01
コーチャン様
おけましておめでとうございます
7日から営業していましたが、長く休むとその分仕事が・・
今年もバタバタと過ごしそうな予感・・
今年も宜しくお願いいたします
>少し歩こーー。
私も暖かくなったら、歩こうかな~と思っています(^^ゞ
投稿者: bくま | 2008年1月10日 14:04
日時: 2008年1月10日 14:04
woody-mom様
あけましておめでとうございます
今年も宜しくお願いいたします
冷凍パイシートを使って、アップルパイですか・・
美味しそうですね
今度作ってみようと思います
投稿者: bくま | 2008年1月10日 14:09
日時: 2008年1月10日 14:09
あい様
あけましておめでとうございます
今年も宜しくお願いいたします
投稿者: bくま | 2008年1月10日 14:10
日時: 2008年1月10日 14:10
とうふ屋~tsuyo~様
あけましておめでとうございます
こちらこそ、大変お世話になりました
今年も宜しくお願いいたします
投稿者: bくま | 2008年1月10日 14:11
日時: 2008年1月10日 14:11
溶射屋様
あけましておめでとうございます
今年も宜しくお願いいたします
>僕はご飯派
うちの息子もどちらかというとご飯派です
パンはすぐにお腹が空くらしいのです
甘党の息子はパンにはたっぷりとジャムを塗っています
しかも、市販のイチゴジャムを・・
投稿者: bくま | 2008年1月10日 14:15
日時: 2008年1月10日 14:15
チカ様
あけましておめでとうございます
今年も宜しくお願いいたします
私もご無沙汰してしまって・・
休みの後は仕事が・・
投稿者: bくま | 2008年1月10日 14:16
日時: 2008年1月10日 14:16