我が家のある日の夕食です
平日は母の当番で、休日はできるだけ私の当番です
休日の時間が沢山あるときには冷凍してストックしておくようにします
すると、献立に困った母のお助けメニューになる事もあります
おからコロッケ:先日あいさんのブログにメニューがあったので私も挑戦してみました(これがこの日のお助けメニューとなったのでした)
サラダ
自家製えご:えご草から作る母手作りのえご(えごねり)です
我が家では酢味噌が主流ですが、息子と私はメープルシロップを掛けたりオリゴ糖を掛けたりして食べます
”くうねるところで 住む処”
建物に関するご相談は熊木組へどうぞ
コメント (10)
こんにちは。
おからコロッケ美味しいですよね~。
>メープルシロップを掛けたりオリゴ糖を掛けたりして
驚き!です!
えごに甘いものは合うんですか?
投稿者: 内山農産 チカ | 2008年3月10日 11:54
日時: 2008年3月10日 11:54
こんにちは
おからコロッケ、ヘルシーですね。
今度食べさせてください
投稿者: 加藤忠宏 | 2008年3月10日 12:42
日時: 2008年3月10日 12:42
こんばんは
お手製えご、美味しそうですね~!!
以前は我が家でも作っていましたが、今年の夏あたり腕をふるってみようかしら・・・
>息子と私はメープルシロップを掛けたりオリゴ糖を掛けたりして・・・
驚きです、ゼリー感覚でしょうか!?
投稿者: Mu | 2008年3月10日 22:50
日時: 2008年3月10日 22:50
こんばんは。
おからコロッケ美味しそうです。
ヘルシー料理ですね。
ええ、エゴに、メイプルシロップですか?
人好き好きですね。(^_^)
投稿者: あい | 2008年3月10日 22:52
日時: 2008年3月10日 22:52
チカ様
>こんにちは。
おはようございます
>えごに甘いものは合うんですか?
ところてんに黒蜜の感覚で・・
デザートのような感じに戴きます
私達は好きですが、家族は「・・・」です
投稿者: bくま | 2008年3月11日 08:16
日時: 2008年3月11日 08:16
加藤先生
>こんにちは
おはようございます
>おからコロッケ、ヘルシーですね。
今度食べさせてください
はい♪
機会がありましたら是非!!
投稿者: bくま | 2008年3月11日 08:18
日時: 2008年3月11日 08:18
Mu様
>こんばんは
おはようございます
>驚きです、ゼリー感覚でしょうか!?
そうですね、そんな感じです
でも、知人にチャレンジャーと言われました(^^ゞ
投稿者: bくま | 2008年3月11日 08:20
日時: 2008年3月11日 08:20
あい様
>こんばんは。
おはようございます
あいさんのブログのお蔭で、私の料理のレパートリーが
増えました♪
>ええ、エゴに、メイプルシロップですか?
>人好き好きですね。(^_^)
はい、そのようです
私は酢味噌より好きなんですけどね~(^^ゞ
投稿者: bくま | 2008年3月11日 08:22
日時: 2008年3月11日 08:22
bくまさん おはようございます。
おからコロッケはヘルシーって感じです。
そう言えば「おから」と言うと39年前の小学校の給食を思い出します(*^-^*)
「えご」はこんにゃくみたいですね。
投稿者: 溶射屋 | 2008年3月12日 07:49
日時: 2008年3月12日 07:49
溶射屋様
>おはようございます。
おはようございます
>そう言えば「おから」と言うと39年前の小学校の給食を思い出します(*^-^*)
給食におからですか
栄養満点という感じですね
>「えご」はこんにゃくみたいですね。
ところてんのような食感です
投稿者: bくま | 2008年3月12日 07:59
日時: 2008年3月12日 07:59