先月、りそら整体院さんへ行って、施術を受けながらりそらさんとお鍋の話になりました
その時にりそらさんのご主人様が秋田県ご出身ということで
ご主人様のご実家の方で食べるお鍋の話を伺いました
炊きたてのご飯に片栗粉と塩をいれてつぶして
お団子にしたものをお鍋にいれるとのこと、早速作ってみました
お鍋:名前をなんにしましょうか・・りそら風お鍋?秋田風bくま鍋?
お団子・セリ・舞茸は絶対に外せないそうです
このほかに白菜や水菜・長ネギなども入れてしまいました
お出汁は鳥の出汁だそうです
お米の団子はモチモチしていて、家族にも大好評でした
”くうねるところで 住む処”
建物に関するご相談は熊木組へどうぞ
コメント (10)
わ~!すごい!!
上手ですね!
この澄んだスープがだせるなんて!!
すばらしいです!
この鍋の名前はだまこ汁といいます。
お団子がなまってだまこになったのではないでしょうか?
遅まきながらようやくリンクをはることができました。
よろしくお願いします!
投稿者: りそら | 2008年3月12日 08:53
日時: 2008年3月12日 08:53
きりたんぽ鍋あたたまりそうです
ちょうど私も秋田の話題なのでよかったです
投稿者: 加藤忠宏 | 2008年3月12日 08:59
日時: 2008年3月12日 08:59
こんばんは!
おー上手そうですね~!
地鶏そしてせりとまいたけ・・。か~たまりませんね~
だしをすったきりたんぽが最高でしょう!!
地酒と共に心ゆくまで味わいたいな~。
投稿者: たっちょん | 2008年3月12日 20:49
日時: 2008年3月12日 20:49
こんばんは。
体の芯まで温まりそうなお鍋ですね!
舞茸って、良いお出汁がでそうです。
私もbくまさん家にお邪魔したい~~^^
投稿者: ふう | 2008年3月12日 22:29
日時: 2008年3月12日 22:29
bくまさん こんばんは!
お鍋が美味しそうです。
冬は鍋料理が一番ですよね o(^▽^)o
現在アルコールを出来るだけ控えようと帰宅するとお茶ばかり飲んで気を紛らかそうとしていますが、こういう写真を見るとやっぱり鍋にはアルコールが付きものですよね(笑)
投稿者: 溶射屋 | 2008年3月12日 23:10
日時: 2008年3月12日 23:10
りそら様
>わ~!すごい!!
ありがとうございます
>この鍋の名前はだまこ汁といいます。
だまこ汁ですね
>遅まきながらようやくリンクをはることができました。
>よろしくお願いします!
ありがとうございます
こちらこそ宜しくお願いいたします
投稿者: bくま | 2008年3月13日 08:07
日時: 2008年3月13日 08:07
加藤先生
>きりたんぽ鍋あたたまりそうです
私の鍋はだまこ汁と言うのだそうですが、
とても温まります
>ちょうど私も秋田の話題なのでよかったです
良かったです♪
ありがとうございます
投稿者: bくま | 2008年3月13日 08:08
日時: 2008年3月13日 08:08
たっちょん様
>こんばんは!
おはようございます
>おー上手そうですね~!
美味しかったです(うまかったぁ~)♪
>だしをすったきりたんぽが最高でしょう!!
そうですね
片栗粉のお陰でしょうか、煮崩れる事もなく出しをよくすって、
しかも、モチモチ(*^^)v
投稿者: bくま | 2008年3月13日 08:11
日時: 2008年3月13日 08:11
ふう様
>こんばんは。
おはようございます
>体の芯まで温まりそうなお鍋ですね!
>舞茸って、良いお出汁がでそうです。
はい、今年の冬は寒かったので、温まりました~
>私もbくまさん家にお邪魔したい~~^^
是非!お越しください
古い家ですが・・
投稿者: bくま | 2008年3月13日 08:13
日時: 2008年3月13日 08:13
溶射屋様
>こんばんは!
おはようございます
>冬は鍋料理が一番ですよね o(^▽^)o
はい!
>鍋にはアルコールが付きものですよね(笑)
お料理によって飲みた~いと思いますよね
投稿者: bくま | 2008年3月13日 08:15
日時: 2008年3月13日 08:15