矢代さんでお豆腐を買うとおからをいただくことができます
この日、黒大豆(黒豆)のとうふも買ったので、おからを頂きました
以前作ったおからコロッケの出来栄えに気を良くした私は
次なるおかずに挑戦しました
ハンバーグの材料の中におからを入れて、ついでにひじきも入れて作ってみました
美味しくできた自信があったのですが、どうも想像していた味と違う結果に(T_T)
どうやら挽肉の分量とおからの分量のバランスが悪かったようなのです
冷凍保存した残りの分をどんなふうに調理しようかと思案しています
そしてもう1品
契約農家から仕入れる黒大豆を使用していらっしゃるそうです
”くうねるところで 住む処”
建物に関するご相談は熊木組へどうぞ
コメント (12)
黒大豆の冷奴に1票
投稿者: 加藤忠宏 | 2008年3月26日 08:49
日時: 2008年3月26日 08:49
こんにちは
おからハンバーグ美味しそうですよ!
ひじきも入ってるから栄養満天ですね^^
黒大豆の冷奴・・・私、初めて見ました!!!
投稿者: 鳶屋の嫁 くぅ~りん | 2008年3月26日 11:09
日時: 2008年3月26日 11:09
こんにちは。
おからハンバーグですか。
固めるのは、難しかったのではないですか?
豆腐ハンバーグに似た感じでしょうか?
我が家でも作ってもらおうかな。(^_^)
投稿者: あい | 2008年3月26日 13:10
日時: 2008年3月26日 13:10
素晴しいくヘルシーで、美容に健康に最高の料理ですね!
究極の料理とは暖かさのあるこういった料理だと思います!
投稿者: たっちょん | 2008年3月26日 14:39
日時: 2008年3月26日 14:39
bくまさん こんばんは。
「おからバーグ」はそのままのネーミングだけどとてもユニークで印象に残る名前ですね。
味のほうもさぞかしバッチリだったことでしょうね(^―^)
投稿者: 溶射屋 | 2008年3月26日 18:50
日時: 2008年3月26日 18:50
お久しぶりです。
大好きな豆腐とおからのお料理。
とてもヘルシーです。先日「人間ドッグ」に。
多少数値が良くなりましたが、日頃の努力の成果でしょうか?
是非、矢代豆腐さんを訪問したいです。
投稿者: まさ爺 | 2008年3月27日 05:22
日時: 2008年3月27日 05:22
加藤先生
>黒大豆の冷奴に1票
了解です
ですが、私の料理と矢代さんのとうふを比べるなんて・・(T_T)
投稿者: bくま | 2008年3月27日 13:45
日時: 2008年3月27日 13:45
くぅ~りん様
>こんにちは
こんにちは
>おからハンバーグ美味しそうですよ!
>ひじきも入ってるから栄養満天ですね^^
ありがとうございます
その辺にある物を入れてしまうことが多いです
>黒大豆の冷奴・・・私、初めて見ました!!!
矢代さんには黒大豆の油揚げもあります
投稿者: bくま | 2008年3月27日 13:47
日時: 2008年3月27日 13:47
あい様
>こんにちは。
こんにちは
>固めるのは、難しかったのではないですか?
そうなんですね
>豆腐ハンバーグに似た感じでしょうか?
お肉の割合が少なっかたかもしれません
投稿者: bくま | 2008年3月27日 13:49
日時: 2008年3月27日 13:49
たっちょん様
>素晴しいくヘルシーで、美容に健康に最高の料理ですね!
>究極の料理とは暖かさのあるこういった料理だと思います!
ありがとうございます
嬉しいです
投稿者: bくま | 2008年3月27日 13:50
日時: 2008年3月27日 13:50
溶射屋様
>こんばんは。
こんにちは
>「おからバーグ」はそのままのネーミングだけどとてもユニークで印象に残る名前ですね。
ありがとうございます
料理の名前を考えるのも楽しいです♪
枝豆を入れたチャーハンを翡翠チャーハンと名づけたりします
投稿者: bくま | 2008年3月27日 13:53
日時: 2008年3月27日 13:53
まさ爺様
>お久しぶりです。
こちらこそ、ご無沙汰しています
>大好きな豆腐とおからのお料理。
>とてもヘルシーです。
この料理で気づいたのですが、おからって凄くお腹が一杯になります
私もおからを利用してダイエットに励みます
投稿者: bくま | 2008年3月27日 13:55
日時: 2008年3月27日 13:55