先日テレビをみていたら、最近蒸し物が流行っているらしい
そこで、ある日の我が家の夕食は蒸し鍋にしました
材料は蒸して食べられるものなら何でもよいです
材料の野菜は畑で取れた玉葱や茄子(もやしとアスパラガスはスーパーで)
鶏肉と豚肉と烏賊とホタテ・・
きのこなど
土鍋で蒸し鍋もできる蒸し皿がついたものもあるそうですが、
我が家では土鍋に簡単蒸し器(金物のトレー)を使用
蒸し上がりはこんな感じです
ポン酢やゴマだれでいただきますが、
我が家の父は生玉子に醤油を入れてかき混ぜた物をたれにしてました
ヘルシーで簡単!!
一度試してみてね
”くうねるところで 住む処”
建物に関するご相談は熊木組へどうぞ
コメント (10)
こんにちは。
蒸しなべですか~初めて見ました。
世間では蒸し物がはやっているのですか?
そういった流行を知らないです^^;
とても美味しそうです!さっぱり食べられそうでいいですね。
投稿者: 内山農産 チカ | 2008年9月18日 15:40
日時: 2008年9月18日 15:40
おいしそうですね
>我が家の夕食は蒸し鍋にしました
鶏さんは庭から調達・・・ないですよね(汗;
でも、ヘルシーで素晴らしいです
投稿者: 加藤忠宏 | 2008年9月18日 22:03
日時: 2008年9月18日 22:03
こんばんは
夏に疲れた体に良さそうですね。
初めて知りました。
美味しそうですね。
投稿者: Mu | 2008年9月18日 23:44
日時: 2008年9月18日 23:44
bくまさん
おはようございます。
>材料は蒸して食べられるものなら何でもよいです
蒸し鍋・・そう言う呼び方をするのですね?
初めて知りました!!
これから鍋料理が美味しい季節になって行きますね!
僕は鍋料理が大好きなんです(∩.∩)
確かにヘルシーだと思います・・・。
きっと家族団らんしながらワイワイ言いながら食べたのでしょうね!
投稿者: 溶射屋 | 2008年9月19日 07:45
日時: 2008年9月19日 07:45
チカ様
>こんにちは。
おはようございます
>世間では蒸し物がはやっているのですか?
居酒屋などでもせいろで蒸された温野菜やシユウマイなどがメニューにあるそうで、人気だそうですよ
>とても美味しそうです!さっぱり食べられそうでいいですね
お肉もやわらかくさっぱりしているのでいくらでも食べられそうですが、
美味しい出汁が抜けてしまうことがちょっと残念かも・・
投稿者: bくま | 2008年9月19日 08:34
日時: 2008年9月19日 08:34
加藤先生
>おいしそうですね
はい!
美味しかったです
しかも簡単ですし・・
>鶏さんは庭から調達・・・ないですよね(汗;
あはは(*^^)v
残念ながらそれはないです
>でも、ヘルシーで素晴らしいです
ありがとうございます
投稿者: bくま | 2008年9月19日 08:38
日時: 2008年9月19日 08:38
Mu様
>こんばんは
おはようございます
>夏に疲れた体に良さそうですね。
余分な油分が抜けるので、体に優しいかもしれません
>美味しそうですね。
簡単で、美味しかったです
投稿者: bくま | 2008年9月19日 08:41
日時: 2008年9月19日 08:41
溶射屋様
>おはようございます。
おはようございます
>蒸し鍋・・そう言う呼び方をするのですね?
確かそのように言っていたと思います
>これから鍋料理が美味しい季節になって行きますね!
>僕は鍋料理が大好きなんです(∩.∩)
私も大好きです
何と言っても簡単な事が一番で・・
>きっと家族団らんしながらワイワイ言いながら食べたのでしょうね!
蒸し皿が途中傾くなどのアクシデントがありましたが、楽しみました
投稿者: bくま | 2008年9月19日 08:45
日時: 2008年9月19日 08:45
おはようございます
下に蒸し皿が,入っているのですね。
野菜がたくさんたべれるのが、グーーですね。
下にたまったエキスたっぷりのスープが
気になりました。
投稿者: コーチャン | 2008年9月19日 08:58
日時: 2008年9月19日 08:58
コーチャン様
>おはようございます
こんばんは
>下にたまったエキスたっぷりのスープが
>気になりました。
大食いの我が家ではエキスたっぷりのスープを通り越し
沢山の灰汁が煮詰まった状態に・・
おじやにはできませんでした(T_T)
投稿者: bくま | 2008年9月24日 20:25
日時: 2008年9月24日 20:25