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母の畑では夏野菜の収穫が終わり、
冬野菜の手入れが始まっています
例えば、大根や白菜などは種を直接畑に撒くと
野菜の芽が密集して出てきます
そこで、出てきた芽が少し大きくなる頃に間引いて
芽と芽の間をすかしてあげると大きく育ちます
間引いて摘み取った葉(上越ではすぐり菜というらしいです)を
おひたしにしたりして食べます
小さい葉なので軟らかです
我が家では白菜のすぐり菜を味噌汁の具にして食べました
”くうねるところで 住む処” 建物に関するご相談は熊木組へどうぞ
日時: 2008年10月 5日 10:00 | パーマリンク
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こんにちは。 わが家も実家から菜をたくさん頂いてきました。 今日の夕食が楽しみです。 (^_^)
投稿者: あい | 2008年10月 5日 17:13
日時: 2008年10月 5日 17:13
おはようございます
すぐり菜って、そこからきてるんですか。 勉強になりますね。
新芽の菜っ葉、柔らかくて好きです。 食べ過ぎのない野菜、たくさん食べ過ぎましょう。
投稿者: コーチャン | 2008年10月 6日 08:34
日時: 2008年10月 6日 08:34
あい様 >こんにちは。 おはようございます
>わが家も実家から菜をたくさん頂いてきました。 >今日の夕食が楽しみです。 奥様のお料理、記事にアップしてくださいね 楽しみにしています
投稿者: bくま | 2008年10月 6日 08:41
日時: 2008年10月 6日 08:41
コーチャン様 >おはようございます おはようございます
>すぐり菜って、そこからきてるんですか。 >勉強になりますね。 私の勝手な判断ですが・・ 多分そうじゃないかと・・
>新芽の菜っ葉、柔らかくて好きです。 >食べ過ぎのない野菜、たくさん食べ過ぎましょう そうですね この時期にしかない野菜ですから 煮菜もなかなかいけますよ♪
投稿者: bくま | 2008年10月 6日 08:43
日時: 2008年10月 6日 08:43
こちらのブログもどうぞ↓ 熊木組社長でもある「親方」が鳶のテクニックや日々の仕事の出来事をお伝えします。
コメント (4)
こんにちは。
わが家も実家から菜をたくさん頂いてきました。
今日の夕食が楽しみです。
(^_^)
投稿者: あい | 2008年10月 5日 17:13
日時: 2008年10月 5日 17:13
おはようございます
すぐり菜って、そこからきてるんですか。
勉強になりますね。
新芽の菜っ葉、柔らかくて好きです。
食べ過ぎのない野菜、たくさん食べ過ぎましょう。
投稿者: コーチャン | 2008年10月 6日 08:34
日時: 2008年10月 6日 08:34
あい様
>こんにちは。
おはようございます
>わが家も実家から菜をたくさん頂いてきました。
>今日の夕食が楽しみです。
奥様のお料理、記事にアップしてくださいね
楽しみにしています
投稿者: bくま | 2008年10月 6日 08:41
日時: 2008年10月 6日 08:41
コーチャン様
>おはようございます
おはようございます
>すぐり菜って、そこからきてるんですか。
>勉強になりますね。
私の勝手な判断ですが・・
多分そうじゃないかと・・
>新芽の菜っ葉、柔らかくて好きです。
>食べ過ぎのない野菜、たくさん食べ過ぎましょう
そうですね
この時期にしかない野菜ですから
煮菜もなかなかいけますよ♪
投稿者: bくま | 2008年10月 6日 08:43
日時: 2008年10月 6日 08:43