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大根のすぐり菜を使って煮菜(にざいといいます)を作りました
我が家では鯖の水煮缶を使い、味噌味で作ります
今の季節にしか食べられません
家庭によっては醤油味のお宅もあるそうです
十日町方面へ行くと「煮菜(にいな)」と言って野沢菜の古漬けを
醤油などで煮ていただくそうです
”くうねるところで 住む処” 建物に関するご相談は熊木組へどうぞ
日時: 2008年10月19日 08:00 | パーマリンク
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おはよう御座います
煮菜は我が家でも良くやります
特別名前はありません 味付けは醤油で油揚げ入りです
菜飯(味噌味)も美味いです
野沢菜漬けのシーズンになると、煮菜(にいな)シーチキン
入りのものや、粕汁も美味しいですね。
地域や家庭でいろいろですね!
投稿者: 店長 | 2008年10月19日 08:20
日時: 2008年10月19日 08:20
こんにちは。 子供の頃は、毎日のように食卓に出てきたのであまり好きでなかった煮菜。 年齢をかさねるごとに好きになった行きましたね。 (^_^)
投稿者: あい | 2008年10月19日 17:06
日時: 2008年10月19日 17:06
こんばんは 体に良さそうですね。 う~ん、作った記憶無いです。 今度作ってみますね(^-^)
投稿者: Mu | 2008年10月19日 23:46
日時: 2008年10月19日 23:46
店長様 >おはよう御座います おはようございます
>煮菜は我が家でも良くやります >特別名前はありません 味付けは醤油で油揚げ入りです そういえば、煮菜としか言いませんよね・・ 油揚げの出汁が出て美味しそうですね 我が家では小松菜を使うときに醤油味です
>菜飯(味噌味)も美味いです 菜飯・・興味があります 今度レシピ教えてください
投稿者: bくま | 2008年10月20日 08:43
日時: 2008年10月20日 08:43
あい様 >こんにちは。 おはようございます
>子供の頃は、毎日のように食卓に出てきたのであまり好きでなかった煮菜。 >年齢をかさねるごとに好きになった行きましたね。 そうですよね 大人の味・・かもしれません
投稿者: bくま | 2008年10月20日 08:44
日時: 2008年10月20日 08:44
Mu様 >こんばんは おはようございます
>体に良さそうですね。 お菜が沢山食べられます
>今度作ってみますね(^-^ 是非、お試しください
投稿者: bくま | 2008年10月20日 08:45
日時: 2008年10月20日 08:45
おはようございます 昨日はありがとうございます
菜飯のレシピ! レシピというと、なんだか手が込んでいそうですが すごく簡単です。
材料 大根菜(すぐり菜でも可)あらミジン切 油(ごま油・ラー油も美味しい) 味噌 好みで砂糖
フライパンに油を敷いて大根菜(生のまま)を入れ 色がきれいな緑になったら、味噌を入れる。 好みで砂糖を入れます。 これでOK!
あとは炊きたてコシヒカリに混ぜるだけ! ごま油だと香りもよく、ラー油だとピリカラに! 炒り胡麻をふりかけても美味しいです。
ポイントは うす味で!
投稿者: 店長 | 2008年10月20日 10:51
日時: 2008年10月20日 10:51
こんにちは
美味しそうですね。
レシピもついて、親切です。 だれかつくってくれないかなぁ。
投稿者: コーチャン | 2008年10月20日 13:28
日時: 2008年10月20日 13:28
こちらのブログもどうぞ↓ 熊木組社長でもある「親方」が鳶のテクニックや日々の仕事の出来事をお伝えします。
コメント (8)
おはよう御座います
煮菜は我が家でも良くやります
特別名前はありません 味付けは醤油で油揚げ入りです
菜飯(味噌味)も美味いです
野沢菜漬けのシーズンになると、煮菜(にいな)シーチキン
入りのものや、粕汁も美味しいですね。
地域や家庭でいろいろですね!
投稿者: 店長 | 2008年10月19日 08:20
日時: 2008年10月19日 08:20
こんにちは。
子供の頃は、毎日のように食卓に出てきたのであまり好きでなかった煮菜。
年齢をかさねるごとに好きになった行きましたね。
(^_^)
投稿者: あい | 2008年10月19日 17:06
日時: 2008年10月19日 17:06
こんばんは
体に良さそうですね。
う~ん、作った記憶無いです。
今度作ってみますね(^-^)
投稿者: Mu | 2008年10月19日 23:46
日時: 2008年10月19日 23:46
店長様
>おはよう御座います
おはようございます
>煮菜は我が家でも良くやります
>特別名前はありません 味付けは醤油で油揚げ入りです
そういえば、煮菜としか言いませんよね・・
油揚げの出汁が出て美味しそうですね
我が家では小松菜を使うときに醤油味です
>菜飯(味噌味)も美味いです
菜飯・・興味があります
今度レシピ教えてください
投稿者: bくま | 2008年10月20日 08:43
日時: 2008年10月20日 08:43
あい様
>こんにちは。
おはようございます
>子供の頃は、毎日のように食卓に出てきたのであまり好きでなかった煮菜。
>年齢をかさねるごとに好きになった行きましたね。
そうですよね
大人の味・・かもしれません
投稿者: bくま | 2008年10月20日 08:44
日時: 2008年10月20日 08:44
Mu様
>こんばんは
おはようございます
>体に良さそうですね。
お菜が沢山食べられます
>今度作ってみますね(^-^
是非、お試しください
投稿者: bくま | 2008年10月20日 08:45
日時: 2008年10月20日 08:45
おはようございます
昨日はありがとうございます
菜飯のレシピ!
レシピというと、なんだか手が込んでいそうですが
すごく簡単です。
材料
大根菜(すぐり菜でも可)あらミジン切
油(ごま油・ラー油も美味しい)
味噌
好みで砂糖
フライパンに油を敷いて大根菜(生のまま)を入れ
色がきれいな緑になったら、味噌を入れる。
好みで砂糖を入れます。 これでOK!
あとは炊きたてコシヒカリに混ぜるだけ!
ごま油だと香りもよく、ラー油だとピリカラに!
炒り胡麻をふりかけても美味しいです。
ポイントは うす味で!
投稿者: 店長 | 2008年10月20日 10:51
日時: 2008年10月20日 10:51
こんにちは
美味しそうですね。
レシピもついて、親切です。
だれかつくってくれないかなぁ。
投稿者: コーチャン | 2008年10月20日 13:28
日時: 2008年10月20日 13:28