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二十日正月

1月20日は二十日正月です

我が家ではお雑煮を食べます

本日の材料は、白菜、大根、ちくわ、鶏肉、なると、つきこんにゃく

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お雑煮

この他にセリ、油揚げ、ズイキを干したものを入れるのが本式の我が家流です


二十日正月の後は25日にお雑煮を食べることになっています


”くうねるところで 住む処”
建物に関するご相談は 熊木組へどうぞ

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コメント (19)

御正月を過ぎ、20日と、25日におもちを食べることは
初めて知りました。
それはbくまさんの地域で行われているのですか?
上越の風習でしょうか?
家が近いのに我が家では食べません。
いろいろな風習を聞くというのはとても大切なことだと感じました。

bくま:

ゆにっこ様
>御正月を過ぎ、20日と、25日におもちを食べることは
初めて知りました。
>それはbくまさんの地域で行われているのですか?
 きっと我が家だけじゃないでしょうか・・

>いろいろな風習を聞くというのはとても大切なことだと感じました
 近くであってもしきたり等は随分違いますから、
色々聞くということは大切だと私も思います

bくまさん! 
美味しさがしみじみ伝わるbくまさんの手料理 食べてみたくなります。

ホットする味 癒される味 おふくろの味!

こんにちは

お雑煮、いいですよね。
お正月の御餅もたくさん準備しなかったので
もうありませんし、お供え餅も食べちゃったので、、。

昔は、飽きるくらいに食べたんだけど
いろんな食べるものがあるからなんでしょうかね。
もう一度、お雑煮作ってみようかな。

うちの方にも、20日に雑煮を食べる風習はないですね。

こんにちは。

今日の内山農産のお昼ごはんは、お雑煮でした^^
20日にお雑煮を食べる風習があるんですね。
知りませんでしたね。

こんばんは。
>この他にセリ、油揚げ、ズイキを干したものを
栄養バランス抜群ですね。
ズイキは、思いつきませんでした。
こんどやってみます。

bくまさん、こんばんは。
20日に雑煮を食べる習慣は初めて聞きました。
我が家はちょうど良く餅がなくなって安心していたら子供たちから磯辺巻のリクエストが!
もう一度お餅を買わなくてはなりません(笑)。

こんばんは
>ズイキを干したものを入れるのが本式の我が家流です
美味しいですよね。
そういえば、今年は用意しなっかたですねぇ(^^);

bくまさん

おはようございます。

お雑煮・・・大好きです。

住む場所によって具はちがうそうですが色んなお雑煮たべてみたいと思っています(∩.∩)

おはようございます。
もちの話 大潟ではないような気がします。
でも いつ食べてもおいしいものはおいしいですから
うちは正月用に最低限しか用意しないのでもうもちがないです。(笑

bくま:

店長様
>美味しさがしみじみ伝わるbくまさんの手料理 食べてみたくなります
 ありがとうございます
 でも、普通の家庭料理なのですよ

bくま:

コーチャン
>お正月の御餅もたくさん準備しなかったので
もうありませんし、お供え餅も食べちゃったので
 我が家にはまだまだあります
 毎日食べるわけにもいかないので、時々食す程度にすると
春まであります
 
 有りすぎだろ!とおもいますよね

bくま:

チカ様
>こんにちは。
 こんにちは

>今日の内山農産のお昼ごはんは、お雑煮でした^^
>20日にお雑煮を食べる風習があるんですね。
 直江津方面の風習なんでしょうか・・?
 しかし、私の両親は大潟出身ですし・・


bくま:

うおぬま屋店長様
>こんばんは。
 こんにちは

>>この他にセリ、油揚げ、ズイキを干したものを
>栄養バランス抜群ですね。
 ありがとうございます

>ズイキは、思いつきませんでした。
 干してあるので、ちょっとゴキゴキとした歯ごたえがあります


bくま:

いづみや女将様
>こんばんは。
 こんにちは

>20日に雑煮を食べる習慣は初めて聞きました。
 県内でもごく一部の習慣なんですね
 
>我が家はちょうど良く餅がなくなって安心していたら子供たちから磯辺巻のリクエストが!
 無いと思うと食べたくなります
 消化も良いし、美味しいですよね
 我が家では餅ピザが人気です 

bくま:

Mu様
>こんばんは
 こんにちは

>>ズイキを干したものを入れるのが本式の我が家流です
>美味しいですよね。
>そういえば、今年は用意しなっかたですねぇ(^^);
 無くてもそう大して味に変わりはないのですが、
でも無いと寂しいです

bくま:

溶射屋様
>おはようございます。
 こんにちは

>お雑煮・・・大好きです。
 私もです
 ただ、体重に凄く反映されてしまいます

>住む場所によって具はちがうそうですが色んなお雑煮たべてみたいと思っています(∩.∩)
 毎年1月10日頃、新発田で全国お雑煮大会なるイベントがあります

 全国各地のお雑煮が300円~500円で食べられるそうです
 そして、大会なので優勝するお雑煮があるんです
 (審査基準は人気?お味?)

 今年は確か、北海道の「かに入り雑煮」が優勝でした

 来年いかがですか?

bくま:

くまこう様
>おはようございます。
 こんにちは

>もちの話 大潟ではないような気がします。
 やっぱり直江津方面の習慣でしょうか・・

>でも いつ食べてもおいしいものはおいしいですから
 そうですよね♪

雅:

こんにちは。
我家では1/15の小正月、1/20を二十日正月、1/25を二十五日正月としております。とりたてて料理等をするのではありませんが、やはりお雑煮とか、お餅を焼いて食べるとか、おしるこを戴くとかしています。もっとも、一月いっぱいを正月とも呼んでいる様ですが・・・?

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