お料理をするのは良いのですが、
跡片付けと残り物の整理が面倒です・・
しかも我が家では独自のPL法がありまして・・
そう!製造者責任法ですね・・
先日もお昼に日本そばを茹でて、
山芋や大根を擦りおろしてとろろ蕎麦やおろし蕎麦などを作りました
しかし、残念な事に蕎麦が残ってしまいました・・
さあ、どうする・・?
そこで、ちょっと冒険・・
蕎麦を油で炒め、やはり残ってしまった五目あんかけをかけてみました
味はなかなかでしたが・・
蕎麦をもう少し揚げるとまではいかなくても
もう少し焼け焦げをつけた方が尚良かったかもと思いました
”くうねるところで 住む処”
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コメント (14)
こんちわ~^^
おお~( ゚o゚)
これがホントの五目あんかけ焼き蕎麦ですね(-_☆)キラリ!
投稿者: つぼひ | 2009年1月28日 12:20
日時: 2009年1月28日 12:20
こんにちは
家族が大勢だと、どうしてもロスが出ますよね。
それにしても、グッドアイディア!
酒まつりにも、料理研究家の方が
日本そばの、焼きそばをやってましたから
多分、美味しいかったでしょうね。
お料理って、とってもクリエイティブな仕事ですから
ますます脳が、活性化しますね。うどんもガンバロ。
投稿者: コーチャン | 2009年1月28日 13:14
日時: 2009年1月28日 13:14
我が家の義母もかなりのチャレンジャーで、時々お昼には驚かされるものが登場します。
そばに五目あんかけ。あると思いますよ。
投稿者: ゆにっこ | 2009年1月28日 13:28
日時: 2009年1月28日 13:28
こんばんは。
そばに五目あんかけ美味しそうですね。
素晴らしいアイディアから生まれた料理ですね♪
とても興味があります!
投稿者: とうふ屋~tsuyo~ | 2009年1月28日 18:38
日時: 2009年1月28日 18:38
bくまさん
こんばんは!
色んなことを考えるのですね・・・!
全国チェーンの蕎麦屋に行くとカリカリに揚げた蕎麦が出てきますがあそこまで揚げるのではなく多少の焦げ目が付く程度と言うことですか?
僕はあんかけが大好物・・・あのトロトロ感が堪りません(*^-^*)
投稿者: 溶射屋 | 2009年1月28日 18:41
日時: 2009年1月28日 18:41
こんばんは。
固焼き蕎麦風ですね。
>困ったときは
なるほど、得意技が決まったようですね。
美味しそうです。
投稿者: うおぬま屋店長 | 2009年1月28日 20:53
日時: 2009年1月28日 20:53
こんばんは
中華のそばでなく日本蕎麦ですね。
このアイデア頂きです。
今日は残り物ですき焼きしました。白ねぎ1本追加して・・
投稿者: joyokuda | 2009年1月29日 01:36
日時: 2009年1月29日 01:36
つぼひ様
>こんちわ~^^
おはようございます
>おお~( ゚o゚)
>これがホントの五目あんかけ焼き蕎麦ですね(-_☆)キラリ!
ありがとうございますヽ(^o^)丿
投稿者: bくま | 2009年1月29日 08:37
日時: 2009年1月29日 08:37
コーチャン
>こんにちは
おはようございます
>家族が大勢だと、どうしてもロスが出ますよね。
そうなんです
沢山食べてくれると良いのですが・・
>それにしても、グッドアイディア!
>多分、美味しいかったでしょうね。
私は好きなんですけど・・
>お料理って、とってもクリエイティブな仕事ですから
>ますます脳が、活性化しますね。うどんもガンバロ
手打ちうどん、今度御馳走してくださいね(^^)v
連絡お待ちしています
投稿者: bくま | 2009年1月29日 08:40
日時: 2009年1月29日 08:40
ゆにっこ様
>我が家の義母もかなりのチャレンジャーで、時々お昼には驚かされるものが登場します。
驚きのメニュー・・
今度教えてください
>そばに五目あんかけ。あると思いますよ。
ありがとうございます
一般的だったようで安心しました
投稿者: bくま | 2009年1月29日 08:44
日時: 2009年1月29日 08:44
とうふ屋~tsuyo~様
>こんばんは。
おはようございます
>素晴らしいアイディアから生まれた料理ですね♪
>とても興味があります!
ありがとうございます
投稿者: bくま | 2009年1月29日 08:45
日時: 2009年1月29日 08:45
溶射屋様
>こんばんは!
おはようございます
>色んなことを考えるのですね・・・!
♪
特に食べ物の事となると色々と考えるのが楽しいです♪
>全国チェーンの蕎麦屋に行くとカリカリに揚げた蕎麦が出てきますがあそこまで揚げるのではなく多少の焦げ目が付く程度と言うことですか?
そうです
熱したフライパンに少しの油で、麺を円形にほぐして入れて、
じっと待つような・・
>僕はあんかけが大好物・・・あのトロトロ感が堪りません(*^-^*)
私もあんかけが好きです
投稿者: bくま | 2009年1月29日 08:50
日時: 2009年1月29日 08:50
うおぬま屋店長様
>こんばんは。
おはようございます
>固焼き蕎麦風ですね。
はい、そうなんです
麺は揚げない感じの・・
>>困ったときは
なるほど、得意技が決まったようですね。
美味しそうです。
ありがとうございます
献立に困るとあんかけにしたくなってしまいます(^^ゞ
投稿者: bくま | 2009年1月29日 08:53
日時: 2009年1月29日 08:53
joyokuda様
>こんばんは
おはようございます
>このアイデア頂きです。
ありがとうございます
>今日は残り物ですき焼きしました。白ねぎ1本追加して・・
すき焼きですか・・
良いですねぇ・・美味しそうです
投稿者: bくま | 2009年1月29日 08:55
日時: 2009年1月29日 08:55