ホーム > bくまのブログ
我が家にはお正月のお餅がまだまだあります
いつもはお雑煮ですが、今日はぜんざいにしました
伯母からいただいたぜんざいに我が家流の味をつけて
焼いたお餅をポンと入れるだけ・・
塩味が効いていてなかなか美味でした
ここの所、毎日朝食がお餅です
”くうねるところで 住む処” 建物に関するご相談は熊木組へどうぞ
日時: 2009年1月29日 08:58 | パーマリンク
このエントリーのトラックバックURL: http://www.kumakigumi.jp/mt/mt-tb.cgi/405
bくまさん
おはようございます。
お餅・・・・そう言えばいつの間にか食べなくなってしまいました!!
お餅って何故かお正月のイメージが定着していますよね。
僕はお餅大好き人間なのでいつでも食べたいです(∩.∩)
お汁粉・・おいしそうです(*^-^*)
投稿者: 溶射屋 | 2009年1月29日 09:27
日時: 2009年1月29日 09:27
おはようございます。 今年は娘が子供を生みにきていたので 正月に 餅を 雑煮で2~3回食べただけで終わってしまいました。写真でよだれが・・・・・。
投稿者: くまこう | 2009年1月29日 10:09
日時: 2009年1月29日 10:09
こんにちは。 >塩味が効いていてなかなか美味でした この塩味はぜんざいの中の隠し味?を言うのでしょうか。我家の冷蔵庫にもビニール袋に入った餅が重なっています。
投稿者: 雅 | 2009年1月29日 11:57
日時: 2009年1月29日 11:57
こんちわ~^^ お餅いいですね^^ うちのお餅はそろそろ無くなりそうです^^; これで正月が終わったという気になります^^
投稿者: つぼひ | 2009年1月29日 12:15
日時: 2009年1月29日 12:15
こんにちは
ぜんざい、いいなぁ。 食べたくなってきました。
今年は、お餅を倹約したのでお正月だけで なくなってしまいました。
あんこも、きなこも残っているので お餅買って来て、食べよーーーっと。
投稿者: コーチャン | 2009年1月29日 16:32
日時: 2009年1月29日 16:32
こんばんは。
正月前に入手したお餅は、全て食べてしまいました。 内山さん家では、まだ残っているのでお昼にいただくこともありますが。 きなこもちが無性に食べたいです。
投稿者: 内山農産のチカ | 2009年1月29日 19:03
日時: 2009年1月29日 19:03
こんばんは。 >今日はぜんざいにしました ぜんざいもいいですよね。 >ここの所、毎日朝食がお餅です 朝ごはんにお餅って、ピッタリだと思います。
投稿者: うおぬま屋店長 | 2009年1月29日 20:48
日時: 2009年1月29日 20:48
こんばんは!
ぜんざい、美味しそうですね。 塩味が隠し味ですね。
>ここの所、毎日朝食がお餅です 餅を食べると元気が出る気がします。 朝には、もってこいですね。
投稿者: GEN | 2009年1月29日 23:11
日時: 2009年1月29日 23:11
bくまさん、ご無沙汰しております。 久々にブログにお邪魔して、ビックリ!!仰天してしまいました。 立派なHPとブログのリニューアル。 素晴らしいですね!
お餅とぜんざい、写真を見て食べたくなりました^^
投稿者: ふう | 2009年1月29日 23:24
日時: 2009年1月29日 23:24
それぞれの地方やおうちごとにお汁粉の形がありますね
投稿者: 加藤忠宏 | 2009年1月30日 00:12
日時: 2009年1月30日 00:12
溶射屋様 >おはようございます。 おはようございます
>僕はお餅大好き人間なのでいつでも食べたいです(∩.∩) 姪もお餅が大好きで、夏でも磯辺巻を食べたりしています
投稿者: bくま | 2009年1月30日 08:26
日時: 2009年1月30日 08:26
くまこう様 >おはようございます。 おはようございます
>今年は娘が子供を生みにきていたので 正月に 餅を 雑煮で2~3回食べただけで終わってしまいました。写真でよだれが・・・・・。 皆さんお餅がお好きでいらっしゃるのですね 日本の味ですよね
投稿者: bくま | 2009年1月30日 08:29
日時: 2009年1月30日 08:29
雅様 >こんにちは。 おはようございます
>>塩味が効いていてなかなか美味でした >この塩味はぜんざいの中の隠し味?を言うのでしょうか。 はい しょっぱくはないのですが、甘みを強く感じました >我家の冷蔵庫にもビニール袋に入った餅が重なっています。 ビニール袋に入れるとカビが生えませんから、 我が家でもお餅をついたらビニール袋に入れてのします
投稿者: bくま | 2009年1月30日 08:32
日時: 2009年1月30日 08:32
つぼひ様 >こんちわ~^^ おはようございます
>お餅いいですね^^ >うちのお餅はそろそろ無くなりそうです^^; うちは四角くのしたお餅はそろそろ終わりですが、 お供え餅がまだまだ大量に・・ そのうちにお餅が嫌になります
投稿者: bくま | 2009年1月30日 08:34
日時: 2009年1月30日 08:34
コーチャン >こんにちは おはようございます
>あんこも、きなこも残っているので >お餅買って来て、食べよーーーっと。 近頃はお店に行くとお餅が年中ありますよね
投稿者: bくま | 2009年1月30日 08:36
日時: 2009年1月30日 08:36
チカ様 >こんばんは。 おはようございます
>きなこもちが無性に食べたいです。 家の息子もきな粉餅が大好きです
投稿者: bくま | 2009年1月30日 08:38
日時: 2009年1月30日 08:38
うおぬま屋店長様 >こんばんは。 おはようございます
>>ここの所、毎日朝食がお餅です >朝ごはんにお餅って、ピッタリだと思います。 消化がいいのですぐエネルギーに変わるからでしょうか
投稿者: bくま | 2009年1月30日 08:40
日時: 2009年1月30日 08:40
GEN様 >こんばんは! おはようございます
>ぜんざい、美味しそうですね。 ありがとうございます
>>ここの所、毎日朝食がお餅です >餅を食べると元気が出る気がします。 >朝には、もってこいですね。 やっぱり、そうなんですね 短時間でエネルギーに変わるのですね そう言えば、スポーツ選手も試合前に お餅を食べる事があると聞いた事があります
投稿者: bくま | 2009年1月30日 08:43
日時: 2009年1月30日 08:43
ふう様 >ご無沙汰しております。 こちらこそです
>立派なHPとブログのリニューアル。 >素晴らしいですね! ありがとうございます 1月7日にリニューアルしました これから頑張って更新しないとね・・
投稿者: bくま | 2009年1月30日 08:45
日時: 2009年1月30日 08:45
加藤先生 >それぞれの地方やおうちごとにお汁粉の形がありますね そうなんですね やっぱり夫々に違いがあるのですね
投稿者: bくま | 2009年1月30日 08:46
日時: 2009年1月30日 08:46
おはようございます!
お餅… うちも正月から しばらくは食べていましたが、 1月中頃には終わっていました(^^) お餅を食べるとパワーが出て いいですよね!
投稿者: なかむ | 2009年1月30日 08:47
日時: 2009年1月30日 08:47
なかむ様 >おはようございます! おはようございます
>お餅… うちも正月から >しばらくは食べていましたが、 >1月中頃には終わっていました(^^) もうちょっと食べたいと言うくらいで終わるのが良いですよね 家はちょっと長すぎるかも・・
>お餅を食べるとパワーが出て >いいですよね! はい 体重増加さえ気にしなければいつでも・・
投稿者: bくま | 2009年1月30日 09:06
日時: 2009年1月30日 09:06
こちらのブログもどうぞ↓ 熊木組社長でもある「親方」が鳶のテクニックや日々の仕事の出来事をお伝えします。
コメント (22)
bくまさん
おはようございます。
お餅・・・・そう言えばいつの間にか食べなくなってしまいました!!
お餅って何故かお正月のイメージが定着していますよね。
僕はお餅大好き人間なのでいつでも食べたいです(∩.∩)
お汁粉・・おいしそうです(*^-^*)
投稿者: 溶射屋 | 2009年1月29日 09:27
日時: 2009年1月29日 09:27
おはようございます。
今年は娘が子供を生みにきていたので 正月に
餅を 雑煮で2~3回食べただけで終わってしまいました。写真でよだれが・・・・・。
投稿者: くまこう | 2009年1月29日 10:09
日時: 2009年1月29日 10:09
こんにちは。
>塩味が効いていてなかなか美味でした
この塩味はぜんざいの中の隠し味?を言うのでしょうか。我家の冷蔵庫にもビニール袋に入った餅が重なっています。
投稿者: 雅 | 2009年1月29日 11:57
日時: 2009年1月29日 11:57
こんちわ~^^
お餅いいですね^^
うちのお餅はそろそろ無くなりそうです^^;
これで正月が終わったという気になります^^
投稿者: つぼひ | 2009年1月29日 12:15
日時: 2009年1月29日 12:15
こんにちは
ぜんざい、いいなぁ。
食べたくなってきました。
今年は、お餅を倹約したのでお正月だけで
なくなってしまいました。
あんこも、きなこも残っているので
お餅買って来て、食べよーーーっと。
投稿者: コーチャン | 2009年1月29日 16:32
日時: 2009年1月29日 16:32
こんばんは。
正月前に入手したお餅は、全て食べてしまいました。
内山さん家では、まだ残っているのでお昼にいただくこともありますが。
きなこもちが無性に食べたいです。
投稿者: 内山農産のチカ | 2009年1月29日 19:03
日時: 2009年1月29日 19:03
こんばんは。
>今日はぜんざいにしました
ぜんざいもいいですよね。
>ここの所、毎日朝食がお餅です
朝ごはんにお餅って、ピッタリだと思います。
投稿者: うおぬま屋店長 | 2009年1月29日 20:48
日時: 2009年1月29日 20:48
こんばんは!
ぜんざい、美味しそうですね。
塩味が隠し味ですね。
>ここの所、毎日朝食がお餅です
餅を食べると元気が出る気がします。
朝には、もってこいですね。
投稿者: GEN | 2009年1月29日 23:11
日時: 2009年1月29日 23:11
bくまさん、ご無沙汰しております。
久々にブログにお邪魔して、ビックリ!!仰天してしまいました。
立派なHPとブログのリニューアル。
素晴らしいですね!
お餅とぜんざい、写真を見て食べたくなりました^^
投稿者: ふう | 2009年1月29日 23:24
日時: 2009年1月29日 23:24
それぞれの地方やおうちごとにお汁粉の形がありますね
投稿者: 加藤忠宏 | 2009年1月30日 00:12
日時: 2009年1月30日 00:12
溶射屋様
>おはようございます。
おはようございます
>僕はお餅大好き人間なのでいつでも食べたいです(∩.∩)
姪もお餅が大好きで、夏でも磯辺巻を食べたりしています
投稿者: bくま | 2009年1月30日 08:26
日時: 2009年1月30日 08:26
くまこう様
>おはようございます。
おはようございます
>今年は娘が子供を生みにきていたので 正月に
餅を 雑煮で2~3回食べただけで終わってしまいました。写真でよだれが・・・・・。
皆さんお餅がお好きでいらっしゃるのですね
日本の味ですよね
投稿者: bくま | 2009年1月30日 08:29
日時: 2009年1月30日 08:29
雅様
>こんにちは。
おはようございます
>>塩味が効いていてなかなか美味でした
>この塩味はぜんざいの中の隠し味?を言うのでしょうか。
はい
しょっぱくはないのですが、甘みを強く感じました
>我家の冷蔵庫にもビニール袋に入った餅が重なっています。
ビニール袋に入れるとカビが生えませんから、
我が家でもお餅をついたらビニール袋に入れてのします
投稿者: bくま | 2009年1月30日 08:32
日時: 2009年1月30日 08:32
つぼひ様
>こんちわ~^^
おはようございます
>お餅いいですね^^
>うちのお餅はそろそろ無くなりそうです^^;
うちは四角くのしたお餅はそろそろ終わりですが、
お供え餅がまだまだ大量に・・
そのうちにお餅が嫌になります
投稿者: bくま | 2009年1月30日 08:34
日時: 2009年1月30日 08:34
コーチャン
>こんにちは
おはようございます
>あんこも、きなこも残っているので
>お餅買って来て、食べよーーーっと。
近頃はお店に行くとお餅が年中ありますよね
投稿者: bくま | 2009年1月30日 08:36
日時: 2009年1月30日 08:36
チカ様
>こんばんは。
おはようございます
>きなこもちが無性に食べたいです。
家の息子もきな粉餅が大好きです
投稿者: bくま | 2009年1月30日 08:38
日時: 2009年1月30日 08:38
うおぬま屋店長様
>こんばんは。
おはようございます
>>ここの所、毎日朝食がお餅です
>朝ごはんにお餅って、ピッタリだと思います。
消化がいいのですぐエネルギーに変わるからでしょうか
投稿者: bくま | 2009年1月30日 08:40
日時: 2009年1月30日 08:40
GEN様
>こんばんは!
おはようございます
>ぜんざい、美味しそうですね。
ありがとうございます
>>ここの所、毎日朝食がお餅です
>餅を食べると元気が出る気がします。
>朝には、もってこいですね。
やっぱり、そうなんですね
短時間でエネルギーに変わるのですね
そう言えば、スポーツ選手も試合前に
お餅を食べる事があると聞いた事があります
投稿者: bくま | 2009年1月30日 08:43
日時: 2009年1月30日 08:43
ふう様
>ご無沙汰しております。
こちらこそです
>立派なHPとブログのリニューアル。
>素晴らしいですね!
ありがとうございます
1月7日にリニューアルしました
これから頑張って更新しないとね・・
投稿者: bくま | 2009年1月30日 08:45
日時: 2009年1月30日 08:45
加藤先生
>それぞれの地方やおうちごとにお汁粉の形がありますね
そうなんですね
やっぱり夫々に違いがあるのですね
投稿者: bくま | 2009年1月30日 08:46
日時: 2009年1月30日 08:46
おはようございます!
お餅… うちも正月から
しばらくは食べていましたが、
1月中頃には終わっていました(^^)
お餅を食べるとパワーが出て
いいですよね!
投稿者: なかむ | 2009年1月30日 08:47
日時: 2009年1月30日 08:47
なかむ様
>おはようございます!
おはようございます
>お餅… うちも正月から
>しばらくは食べていましたが、
>1月中頃には終わっていました(^^)
もうちょっと食べたいと言うくらいで終わるのが良いですよね
家はちょっと長すぎるかも・・
>お餅を食べるとパワーが出て
>いいですよね!
はい
体重増加さえ気にしなければいつでも・・
投稿者: bくま | 2009年1月30日 09:06
日時: 2009年1月30日 09:06