例年よりも暖かい冬を過ごしていますが、
でも、やっぱり寒い日もあります
先日の私の食事当番の日、
献立を考えるのも面倒で、鍋料理にしました
私は一度ちゃんこ鍋というものを食してみたかった
そしてきりたんぽと言うのも食べてみたかったのです
スーパーでちゃんこ鍋の出汁ときりたんぽを買ってきました
我が家の土鍋は7人用くらいの大きさです
しかし、我が家は私をはじめ、皆大食漢ばかり・・
買ってきたきりたんぽだけでは足りません
そこで、だまっこを作る事にしました
残っていたご飯を温め、塩と片栗粉を加え、
麺棒で搗きます
丸く形を整えて、両面にサッと焦げ目をつけてお鍋に入れます
これがだまっこと言うものです
(りそら整体院http://www.risora.jp/index.htmの
りそらさんから教えて頂きました)
そして出来上がったのが、bくま風だまっこ鍋です
”くうねるところで 住む処”
建物に関するご相談は熊木組へどうぞ
コメント (12)
こんばんは。
>我が家の土鍋は7人用くらい
おお、迫力ある鍋ですね。
>だまっこを作る事にしました
初めて聞いた名前です。
上越のお料理なのでしょうか?
確かに、きりたんぽに似ていますね。
投稿者: うおぬま屋店長 | 2009年2月11日 20:11
日時: 2009年2月11日 20:11
こんばんは
私も、きりたんぽとちゃんこのだし汁を
スーパーで横目で見て、思案していました。
感想が書いてありませんでしたが、
もちろん美味しかったのですよね。
きりたんぽはこんな感じ、だまっこはこうと
教えてくださいね。
今年もたくさん鍋をしましたが、
ずくなし、なので最後はうどんで、
かんたんに締めました。
投稿者: コーチャン | 2009年2月11日 20:14
日時: 2009年2月11日 20:14
こんばんは。
昨日の勉強会、ご苦労様でした。これからも教えて頂くこと多いと思いますが、よろしくお願いします。
私もこの“だまっこ”って初めて聞く様な気がします。お味のほうは如何ですか?“ちゃんこ鍋スープ”というのもあるんですね。どうも、うとくてうとくて・・・。
投稿者: 雅 | 2009年2月11日 21:00
日時: 2009年2月11日 21:00
こんばんは~
我が家も今日はお鍋でした。
でも、だまっこ??って初めて聞きました。
今度のお鍋の時にチャレンジしてみようかな~
っと、その前に・・・美味しかったですか?
投稿者: さーや | 2009年2月11日 23:50
日時: 2009年2月11日 23:50
7人用鍋、大食漢
賑やかでいいでな。作りがいがあることでしょうね。
だまっこって名前ははじめて聞きました。
またひとつ知識を得ました。
投稿者: 匿名 | 2009年2月12日 08:24
日時: 2009年2月12日 08:24
うおぬま屋店長様
>こんばんは。
こんにちは
>>だまっこを作る事にしました
>初めて聞いた名前です。
>上越のお料理なのでしょうか?
これは、秋田のお料理です
団子と言うのがだまっことなったと聞いています
投稿者: bくま | 2009年2月12日 13:30
日時: 2009年2月12日 13:30
コーチャン
>こんばんは
こんにちは
>感想が書いてありませんでしたが、
このだし汁は3人前くらいなので、適当に我が家で味付けをして
だし汁を増やしました
きりたんぽは、煮過ぎちゃったのかなあ・・
ちょっと歯ごたえのない感じでした
だまっこは自家製なのでしっかりと搗いてありますから、
食べ応えがありました
ちなみに、搗く時に片栗粉を混ぜるのをお忘れなく
投稿者: bくま | 2009年2月12日 13:34
日時: 2009年2月12日 13:34
雅 様
>こんばんは。
こんにちは
>昨日の勉強会、ご苦労様でした。これからも教えて頂くこと多いと思いますが、よろしくお願いします。
お疲れ様でした
こちらこそ、宜しくお願いいたします
>私もこの“だまっこ”って初めて聞く様な気がします。お味のほうは如何ですか?
秋田のお料理なんですよ
醤油味でしたが、美味しかったです
>“ちゃんこ鍋スープ”というのもあるんですね。どうも、うとくてうとくて・・・
最近は色々な鍋のスープがあります
カレーとか・・
投稿者: bくま | 2009年2月12日 13:41
日時: 2009年2月12日 13:41
さーや様
>こんばんは~
こんにちは
>我が家も今日はお鍋でした。
やっぱり冬はお鍋ですよね!!v
>でも、だまっこ??って初めて聞きました。
>今度のお鍋の時にチャレンジしてみようかな~
>っと、その前に・・・美味しかったですか?
だまっこは秋田のお料理です
ご飯を搗くときに塩と片栗粉を入れるのですが、
片栗粉を忘れてしまうとご飯がまとまらないそうです
味は美味しかったですよ
是非、お試しください
我が家ではすき焼きにもだまっこを入れたりします
投稿者: bくま | 2009年2月12日 13:45
日時: 2009年2月12日 13:45
匿名様
>7人用鍋、大食漢
>賑やかでいいでな。作りがいがあることでしょうね。
そうですね
白菜などは大きめの1株を食べてしまいます
>だまっこって名前ははじめて聞きました。
お試しください
投稿者: bくま | 2009年2月12日 13:47
日時: 2009年2月12日 13:47
こんにちは。
寒い季節は鍋料理に限りますね!
いろいろな食材をバラス良くとれて、しかも美味しい!
お酒もすすむ。
きりたんぽとちゃんこ鍋のミックス!
その気持ちわかります(^^)
だまっこナベは私も初めて聞きましたが
美味しそうですね!
来週から雪マークなのでまだまだナベがたまりませんね!!
投稿者: 立原酒店 | 2009年2月12日 14:15
日時: 2009年2月12日 14:15
立原酒店様
>こんにちは。
おはようございます
>寒い季節は鍋料理に限りますね!
>いろいろな食材をバラス良くとれて、しかも美味しい!
>お酒もすすむ。
しかも簡単なんですよね
>きりたんぽとちゃんこ鍋のミックス!
>その気持ちわかります(^^)
ありがとうございます
>来週から雪マークなのでまだまだナベがたまりませんね
そうです
もう少しで鍋の季節が終わってしまうような気がするので、
暫く鍋料理が食べたいです
投稿者: bくま | 2009年2月16日 09:41
日時: 2009年2月16日 09:41