先日我が家の食卓にぜんまいが登場しました
母が作ってくれるぜんまいの煮物です
田舎料理ですが、私はこれがとても好きです
しらたきと油揚げを甘辛に煮ます
ちょっと、サラダ油をたらして出来上がり
子供の頃は春になると山菜を取りに山へ行ったものですが、
最近は全く行かなくなりました
干したぜんまいを戴くとこの料理を作ってもらいます
”くうねるところで 住む処”
建物に関するご相談は熊木組へどうぞ
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先日我が家の食卓にぜんまいが登場しました
母が作ってくれるぜんまいの煮物です
田舎料理ですが、私はこれがとても好きです
しらたきと油揚げを甘辛に煮ます
ちょっと、サラダ油をたらして出来上がり
子供の頃は春になると山菜を取りに山へ行ったものですが、
最近は全く行かなくなりました
干したぜんまいを戴くとこの料理を作ってもらいます
”くうねるところで 住む処”
建物に関するご相談は熊木組へどうぞ
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コメント (16)
こんにちは
ぜんまいって、お高いんですよね。
この手は、母が亡くなってからはとんと
食べていません。
おいしそうだなぁ。
投稿者: コーチャン | 2009年2月12日 16:01
日時: 2009年2月12日 16:01
こんばんは。
美味しいですよね、ゼンマイ。
煮物や汁物に最高です。
>子供の頃は春になると山菜を取りに山へ行ったものですが
山菜採りの好きな人は、春になるとソワソワするみたいです。
投稿者: うおぬま屋店長 | 2009年2月12日 21:18
日時: 2009年2月12日 21:18
はじめまして
ぜんまいの煮物美味しいですね。
正におふくろの味です。
最近はぜんまいも値段が高くなっていると聞きます。
「山のダイヤ」とか(笑)
投稿者: 豆蔵 | 2009年2月12日 23:12
日時: 2009年2月12日 23:12
こんばんわ
ぜんまいは家中みんな大好きです。
義母が健在な時は干したぜんまいが必ずあって子供の小さい時はおやつみたいに食べさせてくれました。
いいものですよね。
ところでbくまさんをリンクをさせて下さいってお願いしたんですが、なかなかリンクができなくて。苦労した結果へんなところにできてしまって・・・
ページの1番下にポツンと居るのです。どうしてかな
投稿者: ウタキョ | 2009年2月13日 00:45
日時: 2009年2月13日 00:45
こんばんは
ぜんまい、美味しいですよね。
最近は圧力鍋で戻すので、どうも柔らかくなりがちです。
お母さまの、ぜんまいの煮物シャキ感があって
美味しそうですね(^-^)
投稿者: Mu | 2009年2月13日 01:34
日時: 2009年2月13日 01:34
おはようございます。
ぜんまいですね…
いろいろな方から
お裾分けで頂きます。
小さい頃
親と一緒に山に採りに行ったことも
あります。
田舎の定番料理によく使われますね。
我が家では雑煮にも入っています
投稿者: 酒屋のふみ店長 | 2009年2月13日 07:21
日時: 2009年2月13日 07:21
bくまさん
おはようございます。
ぜんまい・・・おいしいですよね!!
山菜そばが大好きなんです(∩.∩)
手作りが一番おいしいかも!!!
投稿者: 溶射屋 | 2009年2月13日 08:36
日時: 2009年2月13日 08:36
コーチャン
>こんにちは
おはようございます
>ぜんまいって、お高いんですよね。
食べられるようにするまでに手間ひまがかかりますから・・
投稿者: bくま | 2009年2月16日 08:47
日時: 2009年2月16日 08:47
うおぬま屋店長様
>こんばんは。
おはようございます
>美味しいですよね、ゼンマイ。
>煮物や汁物に最高です。
そうですよね~
私は蕨よりもぜんまいの方が好きです
投稿者: bくま | 2009年2月16日 08:49
日時: 2009年2月16日 08:49
豆蔵様
>はじめまして
はじめまして、いらっしゃいませ
コメントありがとうございます
>最近はぜんまいも値段が高くなっていると聞きます。
>「山のダイヤ」とか(笑)
おぉ!そうなんですか・・知りませんでした・・
山菜を採る人も高齢化なんでしょうか・・
ありがたく戴かないといけませんね(^^)v
投稿者: bくま | 2009年2月16日 08:52
日時: 2009年2月16日 08:52
ウタキョ様
>こんばんわ
おはようございます
>ぜんまいは家中みんな大好きです。
>義母が健在な時は干したぜんまいが必ずあって子供の小さい時はおやつみたいに食べさせてくれました。
>いいものですよね。
お袋の味なんですよね
甘辛に煮て・・美味しいです
>ところでbくまさんをリンクをさせて下さいってお願いしたんですが、なかなかリンクができなくて。苦労した結果へんなところにできてしまって・・・
>ページの1番下にポツンと居るのです。どうしてかな
え~っと、リンクの場所ですよね
確か・・ちょっと時間をください調べますね
投稿者: bくま | 2009年2月16日 08:56
日時: 2009年2月16日 08:56
Mu様
>こんばんは
おはようございます
>お母さまの、ぜんまいの煮物シャキ感があって
>美味しそうですね(^-^)
ありがとうございます
水なのかお湯なのかわかりませんが、ボウルに入れて
じっくりともどしているようです
投稿者: bくま | 2009年2月16日 08:58
日時: 2009年2月16日 08:58
酒屋のふみ店長様
>おはようございます。
おはようございます
こめんとありがとうございます
>小さい頃
>親と一緒に山に採りに行ったことも
>あります。
私も行きました
春先の山菜採り、ちょっと楽しみでした
>田舎の定番料理によく使われますね。
>我が家では雑煮にも入っています
我が家でも、時々入っています
法事のお料理にも使われますよね
投稿者: bくま | 2009年2月16日 09:01
日時: 2009年2月16日 09:01
溶射屋様
>おはようございます。
おはようございます
>ぜんまい・・・おいしいですよね!!
はい♪
>山菜そばが大好きなんです(∩.∩)
麺つゆにちょっととろみをつけてきのこ蕎麦も美味しいです
>手作りが一番おいしいかも!!!
はい、そうですね♪
投稿者: bくま | 2009年2月16日 09:04
日時: 2009年2月16日 09:04
春の山菜の季節が近づきてきましたね。
山歩きは腰痛持ちになってから大変つらくなりましたが
それでも、山の幸が頂けると思うと体が動きます。
投稿者: ゆにっこ | 2009年2月17日 09:39
日時: 2009年2月17日 09:39
ゆにっこ様
>春の山菜の季節が近づきてきましたね。
暖かくなってくると、なんだか嬉しくなってきます
>山歩きは腰痛持ちになってから大変つらくなりましたが
>それでも、山の幸が頂けると思うと体が動きます。
ということは、ゆにっこさんは山菜を採りに山へ行かれるのですね?
私の叔母も山菜採りが大好きで、毎年仲間と出かけるようです
投稿者: bくま | 2009年2月17日 15:36
日時: 2009年2月17日 15:36