ホーム > bくまのブログ
昨日に続いておひな祭りです
2回目は家族だけでゆっくりと・・
お内裏様
お雛様
母手作りのちらし寿司
「ういろう」のような食感と味の菱もち
いつものメニューでお祝いをしてやっとひな祭りが
終了したという感じでした
後はお天気を見てしまうのみです
来年もちゃんとお祝いをしようと思いました
”くうねるところで 住む処” 建物に関するご相談は熊木組へどうぞ
日時: 2009年3月 4日 14:03 | パーマリンク
こんばんは。
やっぱり高級感があるお雛様ですね~。 金屏風が素敵です。
我が家はここのところ、あんまりひな祭りらしいメニューを食べていません。 チラシ寿司美味しそう! 菱餅って食べたことないんです。 お餅とはちょっと違うんでしょうか?
投稿者: 内山農産のチカ | 2009年3月 4日 18:37
日時: 2009年3月 4日 18:37
こんばんは。 ちらし寿司おいしそうですね。 季節の行事毎に色々なお料理を作って楽しむ。 節分はけんちん汁にメザシ、恵方巻き ひな祭りは散らし寿司等など。
地方によって作るお料理も違うのですよね。
日本の文化、大切にしたいです。^^)V
それにしてもbくまさん お料理上手ですね ^^)V
投稿者: ぽてちよ | 2009年3月 4日 19:56
日時: 2009年3月 4日 19:56
こんばんは。 10年ぶりのお披露目だったのですね。 お雛様も気合はいったでしょうね。 >母手作りのちらし寿司 美味しそう。 本格的ですね。 正しいひな祭りって感じです。
投稿者: うおぬま屋店長 | 2009年3月 4日 21:20
日時: 2009年3月 4日 21:20
こんばんは ゆっくりとした お雛祭りも、いいですね。 >母手作りのちらし寿司 春のお味でしょうか 美味しそうですね(^-^)
投稿者: Mu | 2009年3月 5日 00:00
日時: 2009年3月 5日 00:00
おはようございます。 いつも美味そうな料理が並びますね。 楽しみです。 うちは 雛飾りが関係ない年になっているので 他人事です(笑い
投稿者: くまこう | 2009年3月 5日 08:15
日時: 2009年3月 5日 08:15
おはようございます
ひな祭りといえば、チラシ寿しなんですね。 うちには、そのような習慣がないので うらやましいです。
とてもきれいで、目でも楽しめます。いいなぁ!
投稿者: コーチャン | 2009年3月 5日 08:39
日時: 2009年3月 5日 08:39
片付けける作業がこれまた、なんとなく淋しさを感じるのはなぜでしょうか? また来年ね・・・。
投稿者: ゆにっこ | 2009年3月 5日 10:05
日時: 2009年3月 5日 10:05
チカ様 >こんばんは。 こんにちは
>菱餅って食べたことないんです。 >お餅とはちょっと違うんでしょうか? 本当はちゃんとした餅なんだと思うんです でも、我が家で毎年食べるのはC●●Pの菱餅で 「箱入り娘」という名前です(なんだか怪しいですよね) これはひし形で桃、白、緑に色付けした「ういろう」ですね
投稿者: bくま | 2009年3月 5日 10:15
日時: 2009年3月 5日 10:15
ぽてちよ様 >こんばんは。 こんにちは
>地方によって作るお料理も違うのですよね。 そうですよね >日本の文化、大切にしたいです。^^)V 次は子供の日の柏餅ですね♪
>それにしてもbくまさん >お料理上手ですね ^^)V それほどでも・・ 嬉しいです ありがとうございます
投稿者: bくま | 2009年3月 5日 10:19
日時: 2009年3月 5日 10:19
うおぬま屋店長様 >こんばんは。 こんにちは
>10年ぶりのお披露目だったのですね。 >お雛様も気合はいったでしょうね。 そうかもしれません やっと、外の空気が吸えた~と思っているかもしれません
投稿者: bくま | 2009年3月 5日 12:52
日時: 2009年3月 5日 12:52
Mu様 >こんばんは こんにちは
>ゆっくりとした >お雛祭りも、いいですね。 ただ、御馳走を食べるだけのひな祭りになっています
投稿者: bくま | 2009年3月 5日 15:09
日時: 2009年3月 5日 15:09
くまこう様 >おはようございます。 こんにちは
>いつも美味そうな料理が並びますね。 >楽しみです。 ありがとうございます
投稿者: bくま | 2009年3月 5日 15:11
日時: 2009年3月 5日 15:11
こーちゃん >おはようございます こんにちは
>ひな祭りといえば、チラシ寿しなんですね。 我が家ではそうなっています
>とてもきれいで、目でも楽しめます。いいなぁ! 飾り付けを娘がしたんです すじ無しインゲンをもう少し沢山散らすと、桃に緑が映えて もっと綺麗だったのですが、盛り付けた本人はインゲンが嫌いということで・・
投稿者: bくま | 2009年3月 5日 15:14
日時: 2009年3月 5日 15:14
ゆにっこ様 >片付けける作業がこれまた、なんとなく淋しさを感じるのはなぜでしょうか? 私の場合、飾り付けるときは「よし!!やるぞ!!」と勇んでするのですが、 片付けはどうにも、気持ちが乗りません なかなか片付けがはかどりません(T_T)
投稿者: bくま | 2009年3月 5日 15:17
日時: 2009年3月 5日 15:17
こちらのブログもどうぞ↓ 熊木組社長でもある「親方」が鳶のテクニックや日々の仕事の出来事をお伝えします。
コメント (14)
こんばんは。
やっぱり高級感があるお雛様ですね~。
金屏風が素敵です。
我が家はここのところ、あんまりひな祭りらしいメニューを食べていません。
チラシ寿司美味しそう!
菱餅って食べたことないんです。
お餅とはちょっと違うんでしょうか?
投稿者: 内山農産のチカ | 2009年3月 4日 18:37
日時: 2009年3月 4日 18:37
こんばんは。
ちらし寿司おいしそうですね。
季節の行事毎に色々なお料理を作って楽しむ。
節分はけんちん汁にメザシ、恵方巻き
ひな祭りは散らし寿司等など。
地方によって作るお料理も違うのですよね。
日本の文化、大切にしたいです。^^)V
それにしてもbくまさん
お料理上手ですね ^^)V
投稿者: ぽてちよ | 2009年3月 4日 19:56
日時: 2009年3月 4日 19:56
こんばんは。
10年ぶりのお披露目だったのですね。
お雛様も気合はいったでしょうね。
>母手作りのちらし寿司
美味しそう。
本格的ですね。
正しいひな祭りって感じです。
投稿者: うおぬま屋店長 | 2009年3月 4日 21:20
日時: 2009年3月 4日 21:20
こんばんは
ゆっくりとした
お雛祭りも、いいですね。
>母手作りのちらし寿司
春のお味でしょうか
美味しそうですね(^-^)
投稿者: Mu | 2009年3月 5日 00:00
日時: 2009年3月 5日 00:00
おはようございます。
いつも美味そうな料理が並びますね。
楽しみです。
うちは 雛飾りが関係ない年になっているので
他人事です(笑い
投稿者: くまこう | 2009年3月 5日 08:15
日時: 2009年3月 5日 08:15
おはようございます
ひな祭りといえば、チラシ寿しなんですね。
うちには、そのような習慣がないので
うらやましいです。
とてもきれいで、目でも楽しめます。いいなぁ!
投稿者: コーチャン | 2009年3月 5日 08:39
日時: 2009年3月 5日 08:39
片付けける作業がこれまた、なんとなく淋しさを感じるのはなぜでしょうか?
また来年ね・・・。
投稿者: ゆにっこ | 2009年3月 5日 10:05
日時: 2009年3月 5日 10:05
チカ様
>こんばんは。
こんにちは
>菱餅って食べたことないんです。
>お餅とはちょっと違うんでしょうか?
本当はちゃんとした餅なんだと思うんです
でも、我が家で毎年食べるのはC●●Pの菱餅で
「箱入り娘」という名前です(なんだか怪しいですよね)
これはひし形で桃、白、緑に色付けした「ういろう」ですね
投稿者: bくま | 2009年3月 5日 10:15
日時: 2009年3月 5日 10:15
ぽてちよ様
>こんばんは。
こんにちは
>地方によって作るお料理も違うのですよね。
そうですよね
>日本の文化、大切にしたいです。^^)V
次は子供の日の柏餅ですね♪
>それにしてもbくまさん
>お料理上手ですね ^^)V
それほどでも・・
嬉しいです
ありがとうございます
投稿者: bくま | 2009年3月 5日 10:19
日時: 2009年3月 5日 10:19
うおぬま屋店長様
>こんばんは。
こんにちは
>10年ぶりのお披露目だったのですね。
>お雛様も気合はいったでしょうね。
そうかもしれません
やっと、外の空気が吸えた~と思っているかもしれません
投稿者: bくま | 2009年3月 5日 12:52
日時: 2009年3月 5日 12:52
Mu様
>こんばんは
こんにちは
>ゆっくりとした
>お雛祭りも、いいですね。
ただ、御馳走を食べるだけのひな祭りになっています
投稿者: bくま | 2009年3月 5日 15:09
日時: 2009年3月 5日 15:09
くまこう様
>おはようございます。
こんにちは
>いつも美味そうな料理が並びますね。
>楽しみです。
ありがとうございます
投稿者: bくま | 2009年3月 5日 15:11
日時: 2009年3月 5日 15:11
こーちゃん
>おはようございます
こんにちは
>ひな祭りといえば、チラシ寿しなんですね。
我が家ではそうなっています
>とてもきれいで、目でも楽しめます。いいなぁ!
飾り付けを娘がしたんです
すじ無しインゲンをもう少し沢山散らすと、桃に緑が映えて
もっと綺麗だったのですが、盛り付けた本人はインゲンが嫌いということで・・
投稿者: bくま | 2009年3月 5日 15:14
日時: 2009年3月 5日 15:14
ゆにっこ様
>片付けける作業がこれまた、なんとなく淋しさを感じるのはなぜでしょうか?
私の場合、飾り付けるときは「よし!!やるぞ!!」と勇んでするのですが、
片付けはどうにも、気持ちが乗りません
なかなか片付けがはかどりません(T_T)
投稿者: bくま | 2009年3月 5日 15:17
日時: 2009年3月 5日 15:17