3月にはいって大分暖かくなってきました
もうそろそろ鍋料理のシーズンが終了に近づいてきました
と、いいつつ関東地方は雪が降ったりでもう少し
お鍋を食べたい気分です
先日、銀行で見た雑誌に載っていた鍋料理を
bくま風にアレンジしてみました
揚げ出し豆腐鍋です
本来の材料は「揚げ出し豆腐、豚肉、ほうれん草、大根おろし」ですが、
我が家には白菜とねぎがまだ沢山残っていました
そこで、ほうれん草を白菜とねぎに変えて作ってみました
食べる頃になって、大根おろしを加える事を忘れた事に気づきましたが、
もうお腹ペコペコで・・
大根おろしは今回は無しになってしまいました
ここが、家庭料理のアバウトで良いところです
”くうねるところで 住む処”
建物に関するご相談は熊木組へどうぞ
コメント (16)
おはようございます
一番乗りかな?
最近スーパーでも、鍋のスープの売り場が
限られています。関連材料のところにあるだけです。
いろんな種類も選べません。
でもたくさんの野菜が、食べられるし
いいメニューなんですけどね。
暖かくなると,嫌われちゃうんだなぁ。
投稿者: コーチャン | 2009年3月 5日 11:01
日時: 2009年3月 5日 11:01
こんにちは!
鍋はいいですよね~、大好きです。
それにしても超大盛りで、迫力満点、栄養満点ですね。
家にある材料でアレンジできちゃうのが、鍋のいいところでもありますね。
投稿者: GEN | 2009年3月 5日 11:44
日時: 2009年3月 5日 11:44
こんちわ~^^
静岡もまだまだ寒い日が
ありますので、鍋料理卒業とまでは
いきません^^;
うちは次の日の雑炊がお目当てなんです^^
投稿者: つぼひ | 2009年3月 5日 11:52
日時: 2009年3月 5日 11:52
bくまさん
こんばんは!
>揚げ出し豆腐鍋です
僕は鍋物はみんな大好きです(∩.∩)
豆腐もいいですよね・・・・
もう鍋料理が終わりだなんて寂しいじゃないですか?
僕は1年中たべていたいです(*^-^*)
投稿者: 溶射屋 | 2009年3月 5日 19:30
日時: 2009年3月 5日 19:30
こんばんは。
揚げだし豆腐ですか(@@)
知らなかった(・0・)
美味しそうです。
鍋はお野菜がたくさん食べられるし
身体ぽかぽか、ダイエットにもバッチリ (^^)V
準備が大変だけれど
たくさんの種類のおかずもいらないし
主婦には別の意味で助かるメニューですよね^^
揚げだし豆腐を作るのが面倒?
いえいえ、頑張って作ってみます。
とってもおいしそうなんだもの (^^)/
投稿者: ぽてちよ | 2009年3月 5日 20:06
日時: 2009年3月 5日 20:06
こんばんは。
揚げだし豆腐ですか(@@)
知らなかった(・0・)
美味しそうです。
鍋はお野菜がたくさん食べられるし
身体ぽかぽか、ダイエットにもバッチリ (^^)V
準備が大変だけれど
たくさんの種類のおかずもいらないし
主婦には別の意味で助かるメニューですよね^^
揚げだし豆腐を作るのが面倒?
いえいえ、頑張って作ってみます。
とってもおいしそうなんだもの (^^)/
投稿者: ぽてちよ | 2009年3月 5日 20:06
日時: 2009年3月 5日 20:06
こんばんは。
揚げ出し豆腐のお鍋、良いアイデアですね。
今度やってみます。
>大根おろしを加える事を忘れた事に気づきましたが
その気持ち分ります。
でも、大根おろし、合いそうですね。
投稿者: うおぬま屋店長 | 2009年3月 5日 21:30
日時: 2009年3月 5日 21:30
揚げだし豆腐ですか?
斬新な試み・・・のようですが
揚げてあれば、けっこうなボリューム感がついて
お肉が少なくてすむかも・・・・。
投稿者: ゆにっこ | 2009年3月 5日 23:12
日時: 2009年3月 5日 23:12
コーチャン
>おはようございます
おはようございます
>一番乗りかな?
そうです♪
でも、返事が遅くなっちゃって・・
>でもたくさんの野菜が、食べられるし
>いいメニューなんですけどね。
>暖かくなると,嫌われちゃうんだなぁ。
簡単で、しかも美味しいから私は鍋料理が好きです
でも体を芯から温めるので、夏は汗をかきかき・・
ちょっときついかもしれません
投稿者: bくま | 2009年3月 9日 08:01
日時: 2009年3月 9日 08:01
GEN様
>こんにちは!
おはようございます
>鍋はいいですよね~、大好きです。
美味しいですからね
食材にもこだわらなくて家にある物で充分なので・・
>それにしても超大盛りで、迫力満点、栄養満点ですね。
この分量で、雑炊までいただいてしまいました
恐るべし、bくま家の食欲・・
投稿者: bくま | 2009年3月 9日 08:03
日時: 2009年3月 9日 08:03
つぼひ様
>こんちわ~^^
おはようございます
>うちは次の日の雑炊がお目当てなんです^^
我が家でも通常は翌日のお昼が雑炊です
お出汁が効いていて美味しいですよね~(^^♪
投稿者: bくま | 2009年3月 9日 08:05
日時: 2009年3月 9日 08:05
溶射屋様
>こんばんは!
おはようございます
>もう鍋料理が終わりだなんて寂しいじゃないですか?
>僕は1年中たべていたいです(*^-^*)
やっぱり夏はちょっと・・って思ってしまいます
本当の鍋好きは年中食べたい人かもしれません
投稿者: bくま | 2009年3月 9日 08:08
日時: 2009年3月 9日 08:08
ぽてちよ様
>こんばんは。
おはようございます
>揚げだし豆腐ですか(@@)
>知らなかった(・0・)
オレンジページとかレタスクラブなどの雑誌に出ていました
>揚げだし豆腐を作るのが面倒?
そうなんですよね~
このお鍋の唯一の欠点といえば揚げ出し豆腐作りが面倒なことです
>いえいえ、頑張って作ってみます。
>とってもおいしそうなんだもの (^^)/
是非お試しください
大根おろしもお忘れなく
投稿者: bくま | 2009年3月 9日 08:13
日時: 2009年3月 9日 08:13
うおぬま屋店長様
>こんばんは。
おはようございます
>揚げ出し豆腐のお鍋、良いアイデアですね。
私って凄い!?といいたいところですが、
銀行で見た雑誌に載っていたメニューです
>今度やってみます。
是非お試しください
>でも、大根おろし、合いそうですね。
多分基本は揚げ出し豆腐をいただく要領なんだと思います
そこへ、豚肉とほうれん草を加えたんだと思います
投稿者: bくま | 2009年3月 9日 08:17
日時: 2009年3月 9日 08:17
うおぬま屋店長様
>こんばんは。
おはようございます
>揚げ出し豆腐のお鍋、良いアイデアですね。
オリジナルのアイデアならばよかったのですが、
雑誌に載っていたメニューでした
>今度やってみます。
是非お試しください
>でも、大根おろし、合いそうですね。
多分、基本は揚げ出し豆腐の料理なんだと思います
そこへ、豚肉とほうれん草を加えたんだと思います
投稿者: bくま | 2009年3月 9日 08:20
日時: 2009年3月 9日 08:20
ゆにっこ様
>揚げだし豆腐ですか?
>斬新な試み・・・のようですが
はい
私も初めてでしたが、美味しかったですよ
>揚げてあれば、けっこうなボリューム感がついて
>お肉が少なくてすむかも・・・・。
そうかもしれません
そういえば、いつもよりお肉が少なくてすんだかも・・
投稿者: bくま | 2009年3月 9日 08:30
日時: 2009年3月 9日 08:30