寒の頃に作ったかき餅がようやく乾燥して
食べごろになりました
食いしん坊の我が家、早速揚げて食べる事にしました
弱火の油でじっくりと揚げてゆきます
揚げたてが美味しいです
ビールのおつまみによく合うと聞いたので試してみました
くぅ~!!うまぁい!!
3月に入りまして、なかなか皆さんの所へお邪魔することが出来なくなっています
出来るだけお邪魔するようにしたいと思いますが、
失礼がありました時にはお許しくださいませ
”くうねるところで 住む処”
建物に関するご相談は熊木組へどうぞ
コメント (32)
かきもちはその家独特の味があり、とてもおいしいですね。
我が家は今年はどうかな?
3月10日のIT研究会よろしくお願いいたします。
投稿者: ゆにっこ | 2009年3月 9日 10:29
日時: 2009年3月 9日 10:29
おはようございます
いよいよ完成ですね。
うーーん、最高でしょうね。
画面だけなのが、悲しいーーーーー。
投稿者: コーチャン | 2009年3月 9日 10:57
日時: 2009年3月 9日 10:57
こんにちは
懐かしいですね、子供の頃は祖母がおやつによく作ってくれたのもです。
砂糖と醤油で味付けだったかな?
投稿者: くまこう | 2009年3月 9日 12:21
日時: 2009年3月 9日 12:21
bくまさん、こんにちは!
自家製のかき餅とってもおいしそうです。
食べだしたら止まらなくなりそうですね。
ビールにも最高でしょうね^^
投稿者: GEN | 2009年3月 9日 17:34
日時: 2009年3月 9日 17:34
こんにちは。
本当にこの揚げたてが美味しいんですよね。よくつまみ食いして叱られます。
投稿者: 雅 | 2009年3月 9日 17:54
日時: 2009年3月 9日 17:54
私達のところでは、かた餅と言ってやはり焼いたり揚げたりして食べます。
かた餅には豆やゴマが入っています。
近頃、かた餅を搗く人も干す人もめっきり少なくなってしまいました。
うーん、懐かしいな♪
投稿者: 晶子 | 2009年3月 9日 20:13
日時: 2009年3月 9日 20:13
bくまさん
こんばんは!
かき餅って言うんですか?
簡単そうに作れておいしそうですね(∩.∩)
僕だったらカリカリと全部一気に食べてしまいそうです(o^^o)
投稿者: 溶射屋 | 2009年3月 9日 20:29
日時: 2009年3月 9日 20:29
こんばんは。
出来たんですね。
揚げ立てうまそうですね~。
>くぅ~!!うまぁい!!
下戸なのにビールが飲みたくなるようなコメントです。
投稿者: うおぬま屋店長 | 2009年3月 9日 20:34
日時: 2009年3月 9日 20:34
こんばんは
かき餅好いですね~おいしそう!
自家製なのですね。
ビールと合いそうです(^^♪
投稿者: 豆蔵 | 2009年3月 9日 22:59
日時: 2009年3月 9日 22:59
こんばんは。
あ~ @@)
大好きなかき餅!!
自分では作れないんです ;;)
えらいなあ、bくまさん。
ビールと相性ピッタリ!!
でも、食べ過ぎに注意(^^;)
かき餅は太ります ^^;)
投稿者: ぽてちよ | 2009年3月 9日 23:16
日時: 2009年3月 9日 23:16
こんにちは
ビールにかき餅…
組合せは最高ですが
食べ過ぎ注意の組合せですね(笑)
お忙しいのに
ウチのブログにコメントありがとうございました
投稿者: 酒屋のふみ店長 | 2009年3月10日 11:15
日時: 2009年3月10日 11:15
こんばんは。
かきもち、美味しいですよね。
バリボリ食べたくなってきました・・・。
投稿者: 内山農産のチカ | 2009年3月10日 18:23
日時: 2009年3月10日 18:23
かき餅は我が社の秘密兵器?
とても美味しいですね。
でもビールのツマミは凄いです。
ボリボリ食べたくなりました。
焼き方にコツがあるようです。私は食べる人間ですが。
お皿のかき餅に乾杯!
投稿者: まさ爺 | 2009年3月11日 08:11
日時: 2009年3月11日 08:11
おはようございます!
かき餅っていうのですね(^^)!
静岡の方ではあまり
みない(←ボクだけ!?)
ので地域性のある食べものなんでしょうか。
でも、見るからにビールに
合うのはわかります♪
投稿者: なかむ | 2009年3月11日 09:49
日時: 2009年3月11日 09:49
こんちわ~^^
やはりおつまみは実際、ビールと合わせてみないと
わからないですよねw
投稿者: つぼひ | 2009年3月11日 11:58
日時: 2009年3月11日 11:58
クワー・・・
美味しそう!私もちょうだい!
といってパソコンに手を入れま・・・・だめだ!
投稿者: joyokuda | 2009年3月12日 00:39
日時: 2009年3月12日 00:39
ゆにっこ様
>かきもちはその家独特の味があり、とてもおいしいですね。
そうですね
餅の中にいれるゆかりや胡麻、海苔の香りなどでも随分と違うのでしょうね
塩加減などもきっと家庭の味ですよね
>3月10日のIT研究会よろしくお願いいたします。
こちらこそ・・って過ぎてしまいましたが、毎回お世話になります
宜しくお願いいたします
投稿者: bくま | 2009年3月12日 09:08
日時: 2009年3月12日 09:08
コーチャン
>おはようございます
おはようございます
>いよいよ完成ですね。
はい♪
心待ちにしていました
投稿者: bくま | 2009年3月12日 09:10
日時: 2009年3月12日 09:10
くまこう様
>こんにちは
おはようございます
>懐かしいですね、子供の頃は祖母がおやつによく作ってくれたのもです。
そうですよね
私も子供の頃、よくおやつに食べました
>砂糖と醤油で味付けだったかな?
揚げたてにサッと醤油をかけて食べても美味しいです
投稿者: bくま | 2009年3月12日 09:12
日時: 2009年3月12日 09:12
GEN様
>こんにちは!
おはようございます
>自家製のかき餅とってもおいしそうです。
>食べだしたら止まらなくなりそうですね。
そうなんです(-_-;)体重を気にしつつ・・
投稿者: bくま | 2009年3月12日 09:16
日時: 2009年3月12日 09:16
雅 様
>こんにちは。
おはようございます
>本当にこの揚げたてが美味しいんですよね。よくつまみ食いして叱られます
そうそう♪
天ぷらも揚げたてをつまみ食いするのが一番美味しいですよね(^^)v
投稿者: bくま | 2009年3月12日 09:18
日時: 2009年3月12日 09:18
晶子様
>私達のところでは、かた餅と言ってやはり焼いたり揚げたりして食べます。
地域によって呼び名が違うんですね
>かた餅には豆やゴマが入っています。
我が家では今回、ゆかりと胡麻の2種類を作りました
投稿者: bくま | 2009年3月12日 09:20
日時: 2009年3月12日 09:20
溶射屋様
>こんばんは!
おはようございます
>かき餅って言うんですか?
私の所ではそう呼んでいますが、地域によって呼び名が違うようです
>僕だったらカリカリと全部一気に食べてしまいそうです(o^^o)
ついつい、つまんでしまうんです(^^♪
投稿者: bくま | 2009年3月12日 09:22
日時: 2009年3月12日 09:22
うおぬま屋店長様
>こんばんは。
おはようございます
>>くぅ~!!うまぁい!!
>下戸なのにビールが飲みたくなるようなコメントです。
ありがとうございます
かき餅よりこちらの方がより美味しかったりして・・(^^ゞ
投稿者: bくま | 2009年3月12日 09:25
日時: 2009年3月12日 09:25
豆蔵様
>こんばんは
おはようございます
>かき餅好いですね~おいしそう!
>ビールと合いそうです(^^♪
そうなんですよ~
ついつい、飲みすぎ食べすぎで・・
投稿者: bくま | 2009年3月12日 09:34
日時: 2009年3月12日 09:34
ぽてちよ様
>こんばんは。
おはようございます
>自分では作れないんです ;;)
>えらいなあ、bくまさん。
私も作れないのです
このかき餅は母が作り、私が手伝ったのは細く切ることだけ・・
>でも、食べ過ぎに注意(^^;)
>かき餅は太ります ^^;)
やはり、そうでしたか・・
油で揚げてあるお餅ですものね~
でも、私はこんな高カロリー食品が大好きなんです(-_-;)
投稿者: bくま | 2009年3月12日 09:42
日時: 2009年3月12日 09:42
酒屋のふみ店長様
>こんにちは
おはようございます
>ビールにかき餅…
>組合せは最高ですが
>食べ過ぎ注意の組合せですね(笑)
そうなんですよね~
高カロリー食品が好きだからいくら、Wii Fitをしても
駄目なわけです
>お忙しいのに
>ウチのブログにコメントありがとうございました
ブログになかなか伺えない事が申し訳なく・・
投稿者: bくま | 2009年3月12日 09:59
日時: 2009年3月12日 09:59
チカ様
>こんばんは。
こんにちは
>かきもち、美味しいですよね。
>バリボリ食べたくなってきました・・・。
顎がくたびれる事がありますって、食べすぎです!!
投稿者: bくま | 2009年3月12日 10:03
日時: 2009年3月12日 10:03
まさ爺様
>かき餅は我が社の秘密兵器?
久比岐の里農産センターさんのホームページに
かき餅がありましたね
食べたくなったら、まさ爺さんのところで手に入れられるので安心です
>お皿のかき餅に乾杯!
ありがとうございます
投稿者: bくま | 2009年3月12日 10:16
日時: 2009年3月12日 10:16
なかむ様
>おはようございます!
こんにちは
>地域性のある食べものなんでしょうか。
そうかもしれません
寒い地方の食べ物かも・・
>でも、見るからにビールに
>合うのはわかります♪
飲みすぎ、食べ過ぎに要注意です(^^ゞ
投稿者: bくま | 2009年3月12日 10:18
日時: 2009年3月12日 10:18
つぼひ様
>こんちわ~^^
こんにちは
>やはりおつまみは実際、ビールと合わせてみないと
>わからないですよねw
そうなんです
おかきだからお茶請けかと思っていたのですが、
「ビールにも合いますよ」と教えていただいてよかったです
楽しみが増えましたから・・(^^♪
投稿者: bくま | 2009年3月12日 10:25
日時: 2009年3月12日 10:25
joyokuda様
>クワー・・・
>美味しそう!私もちょうだい!
>といってパソコンに手を入れま・・・・だめだ!
♪
ありがとうございますヽ(^o^)丿
投稿者: bくま | 2009年3月12日 10:26
日時: 2009年3月12日 10:26