ホーム > bくまのブログ
先日、山菜とりにいった叔母からタラの芽とコゴメをもらいました
タラの芽は初物でしたがコゴメは2回目で前回は茹でてマヨネーズで頂きました
そこで、今回は天ぷらを作ろうということになりました
相変わらずの大盛になってしまいました だって天ぷらは食材の数が多いと増えてしまうのです
”くうねるところで 住む処” 建物に関するご相談は熊木組へどうぞ
日時: 2009年5月13日 08:04 | パーマリンク
このエントリーのトラックバックURL: http://www.kumakigumi.jp/mt/mt-tb.cgi/455
おはようございます。 昨日はご苦労様でした 山菜の天ぷらに目がないんです。 ほんとに美味そうですね。
投稿者: くまこう | 2009年5月13日 11:30
日時: 2009年5月13日 11:30
こんちわ~^^ おひさです^^ 天ぷらうちも大量に作ります^^; 次の日はごちゃまぜ天丼へリフォームしますが^^;
投稿者: つぼひ | 2009年5月13日 12:01
日時: 2009年5月13日 12:01
こんにちは。
たくさんのてんぷら盛り合わせですね。 bくまさん宅は、大皿に持って各人がとる、というスタイルなんですね。
投稿者: 内山農産のチカ | 2009年5月13日 14:12
日時: 2009年5月13日 14:12
bくまさん
こんばんは!
>先日、山菜とりにいった叔母からタラの芽とコゴメをもらいました
いいですね・・・・自然の恵みを新鮮な状態で食べることができるなんて最高だと思います。
僕だったらアルコールの量が増えてしまいます(´・_・`)
投稿者: 溶射屋 | 2009年5月13日 19:37
日時: 2009年5月13日 19:37
こんばんは。 >タラの芽とコゴメをもらいました この時期に、たらの芽、コゴメですか。 叔母さん、かなり標高の高い所で採って来たのですね。 >天ぷらは食材の数が多いと増えてしまうのです そうですよね、一人頭一つとしても、かける品数ですから、増えちゃいますよね。
投稿者: うおぬま屋店長 | 2009年5月13日 21:46
日時: 2009年5月13日 21:46
お久しぶりです。 いつもコメント感謝です。
山菜!!!! 良いですよね。
昨年はたらふく食べたのですが、今年はたらふくというまでいかず、たらのめをふくよかに食べてます。
写真 うまいっす!!!
投稿者: ふじみつみえ | 2009年5月13日 23:20
日時: 2009年5月13日 23:20
タラの芽ってbくまさん家の付近では、今頃取れるんですか? こちらは、もう夏日ですよ♪
天ぷらをすると、大盛りになっちゃうのって分かるな~~
投稿者: さーや | 2009年5月14日 00:15
日時: 2009年5月14日 00:15
こんばんは。
たらの芽とコゴメ(こちらではコゴミ) 大好きです^^V大盛りも大好き^^
>だって天ぷらは食材の数が多いと増えてしまうのです 早々、少しづつと思っても てんこ盛りになってしまうのですよね ^^;) 私揚げながらつまみ食いをしてしますので みんなといっしょに食べる時は おなかいっぱいになっちゃってるのです ^^;)
投稿者: ぽてちよ | 2009年5月14日 01:32
日時: 2009年5月14日 01:32
おはよーございます。 スタッフK(おとこ)です。
リッチなおかず! ごちそうになりたい!
投稿者: ピカリ産直市場お冨さん | 2009年5月14日 10:55
日時: 2009年5月14日 10:55
くまこう様 >おはようございます。 こんにちは
>昨日はご苦労様でした こちらこそ、ありがとうございました
>山菜の天ぷらに目がないんです。 少し苦いところがいいです 大人の味ですね
投稿者: bくま | 2009年5月14日 13:35
日時: 2009年5月14日 13:35
つぼひ様 >こんちわ~^^ こんにちは
>次の日はごちゃまぜ天丼へリフォームしますが^^; 我が家も同じで、天丼を作ったり、卵とじにしたりします
投稿者: bくま | 2009年5月14日 13:38
日時: 2009年5月14日 13:38
チカ様 >こんにちは。 こんにちは
>bくまさん宅は、大皿に持って各人がとる、というスタイルなんですね そうなんです いつも、このパターンですね 食べ過ぎ防止には銘々盛がよいのでしょうね 食べた分量がわかりますから・・
投稿者: bくま | 2009年5月14日 13:40
日時: 2009年5月14日 13:40
溶射屋様 >こんばんは! こんにちは
>いいですね・・・・自然の恵みを新鮮な状態で食べることができるなんて最高だと思います。 はい 春先は田舎住まいが良いなあと思う時ですね
投稿者: bくま | 2009年5月14日 13:42
日時: 2009年5月14日 13:42
うおぬま屋店長様 >こんばんは。 こんにちは
>この時期に、たらの芽、コゴメですか。 >叔母さん、かなり標高の高い所で採って来たのですね。 もう少し早い時期でした(^^ゞ 記事のアップが遅れて・・ 今は姫竹の時期だと思います
投稿者: bくま | 2009年5月14日 13:45
日時: 2009年5月14日 13:45
ふじみつみえ様 >お久しぶりです。 こんにちは お元気でいらっしゃいますか?
>昨年はたらふく食べたのですが、今年はたらふくというまでいかず、たらのめをふくよかに食べてます。 我が家では近年山菜取りにいかないので、叔母からいただくことだけが頼りです その年の採れ具合によって食べられる分量が違いますよね
>写真 うまいっす!!! ありがとうございます(^^♪
投稿者: bくま | 2009年5月14日 13:49
日時: 2009年5月14日 13:49
さーや様 >タラの芽ってbくまさん家の付近では、今頃取れるんですか? 4月下旬頃から採れ始めるのかな?(多分・・) >こちらは、もう夏日ですよ♪ えぇ~! 日本はやっぱり南北に長いですね
>天ぷらをすると、大盛りになっちゃうのって分かるな~~ そうですよね~(^^)v
投稿者: bくま | 2009年5月14日 13:51
日時: 2009年5月14日 13:51
ぽてちよ様 >こんばんは。 こんにちは
>たらの芽とコゴメ(こちらではコゴミ) >大好きです^^V大盛りも大好き^^ ありがとうございます
>私揚げながらつまみ食いをしてしますので このときのつまみ食いが一番美味しいですよね 揚げたてで(^^)v
投稿者: bくま | 2009年5月14日 13:53
日時: 2009年5月14日 13:53
ピカリ産直市場お富さん >おはよーございます。 こんにちは
>リッチなおかず! ありがとうございます 採れたて新鮮なので・・V
投稿者: bくま | 2009年5月14日 13:57
日時: 2009年5月14日 13:57
こちらのブログもどうぞ↓ 熊木組社長でもある「親方」が鳶のテクニックや日々の仕事の出来事をお伝えします。
コメント (18)
おはようございます。
昨日はご苦労様でした
山菜の天ぷらに目がないんです。
ほんとに美味そうですね。
投稿者: くまこう | 2009年5月13日 11:30
日時: 2009年5月13日 11:30
こんちわ~^^
おひさです^^
天ぷらうちも大量に作ります^^;
次の日はごちゃまぜ天丼へリフォームしますが^^;
投稿者: つぼひ | 2009年5月13日 12:01
日時: 2009年5月13日 12:01
こんにちは。
たくさんのてんぷら盛り合わせですね。
bくまさん宅は、大皿に持って各人がとる、というスタイルなんですね。
投稿者: 内山農産のチカ | 2009年5月13日 14:12
日時: 2009年5月13日 14:12
bくまさん
こんばんは!
>先日、山菜とりにいった叔母からタラの芽とコゴメをもらいました
いいですね・・・・自然の恵みを新鮮な状態で食べることができるなんて最高だと思います。
僕だったらアルコールの量が増えてしまいます(´・_・`)
投稿者: 溶射屋 | 2009年5月13日 19:37
日時: 2009年5月13日 19:37
こんばんは。
>タラの芽とコゴメをもらいました
この時期に、たらの芽、コゴメですか。
叔母さん、かなり標高の高い所で採って来たのですね。
>天ぷらは食材の数が多いと増えてしまうのです
そうですよね、一人頭一つとしても、かける品数ですから、増えちゃいますよね。
投稿者: うおぬま屋店長 | 2009年5月13日 21:46
日時: 2009年5月13日 21:46
お久しぶりです。
いつもコメント感謝です。
山菜!!!!
良いですよね。
昨年はたらふく食べたのですが、今年はたらふくというまでいかず、たらのめをふくよかに食べてます。
写真 うまいっす!!!
投稿者: ふじみつみえ | 2009年5月13日 23:20
日時: 2009年5月13日 23:20
タラの芽ってbくまさん家の付近では、今頃取れるんですか?
こちらは、もう夏日ですよ♪
天ぷらをすると、大盛りになっちゃうのって分かるな~~
投稿者: さーや | 2009年5月14日 00:15
日時: 2009年5月14日 00:15
こんばんは。
たらの芽とコゴメ(こちらではコゴミ)
大好きです^^V大盛りも大好き^^
>だって天ぷらは食材の数が多いと増えてしまうのです
早々、少しづつと思っても
てんこ盛りになってしまうのですよね ^^;)
私揚げながらつまみ食いをしてしますので
みんなといっしょに食べる時は
おなかいっぱいになっちゃってるのです ^^;)
投稿者: ぽてちよ | 2009年5月14日 01:32
日時: 2009年5月14日 01:32
おはよーございます。
スタッフK(おとこ)です。
リッチなおかず!
ごちそうになりたい!
投稿者: ピカリ産直市場お冨さん | 2009年5月14日 10:55
日時: 2009年5月14日 10:55
くまこう様
>おはようございます。
こんにちは
>昨日はご苦労様でした
こちらこそ、ありがとうございました
>山菜の天ぷらに目がないんです。
少し苦いところがいいです
大人の味ですね
投稿者: bくま | 2009年5月14日 13:35
日時: 2009年5月14日 13:35
つぼひ様
>こんちわ~^^
こんにちは
>次の日はごちゃまぜ天丼へリフォームしますが^^;
我が家も同じで、天丼を作ったり、卵とじにしたりします
投稿者: bくま | 2009年5月14日 13:38
日時: 2009年5月14日 13:38
チカ様
>こんにちは。
こんにちは
>bくまさん宅は、大皿に持って各人がとる、というスタイルなんですね
そうなんです
いつも、このパターンですね
食べ過ぎ防止には銘々盛がよいのでしょうね
食べた分量がわかりますから・・
投稿者: bくま | 2009年5月14日 13:40
日時: 2009年5月14日 13:40
溶射屋様
>こんばんは!
こんにちは
>いいですね・・・・自然の恵みを新鮮な状態で食べることができるなんて最高だと思います。
はい
春先は田舎住まいが良いなあと思う時ですね
投稿者: bくま | 2009年5月14日 13:42
日時: 2009年5月14日 13:42
うおぬま屋店長様
>こんばんは。
こんにちは
>この時期に、たらの芽、コゴメですか。
>叔母さん、かなり標高の高い所で採って来たのですね。
もう少し早い時期でした(^^ゞ
記事のアップが遅れて・・
今は姫竹の時期だと思います
投稿者: bくま | 2009年5月14日 13:45
日時: 2009年5月14日 13:45
ふじみつみえ様
>お久しぶりです。
こんにちは
お元気でいらっしゃいますか?
>昨年はたらふく食べたのですが、今年はたらふくというまでいかず、たらのめをふくよかに食べてます。
我が家では近年山菜取りにいかないので、叔母からいただくことだけが頼りです
その年の採れ具合によって食べられる分量が違いますよね
>写真 うまいっす!!!
ありがとうございます(^^♪
投稿者: bくま | 2009年5月14日 13:49
日時: 2009年5月14日 13:49
さーや様
>タラの芽ってbくまさん家の付近では、今頃取れるんですか?
4月下旬頃から採れ始めるのかな?(多分・・)
>こちらは、もう夏日ですよ♪
えぇ~!
日本はやっぱり南北に長いですね
>天ぷらをすると、大盛りになっちゃうのって分かるな~~
そうですよね~(^^)v
投稿者: bくま | 2009年5月14日 13:51
日時: 2009年5月14日 13:51
ぽてちよ様
>こんばんは。
こんにちは
>たらの芽とコゴメ(こちらではコゴミ)
>大好きです^^V大盛りも大好き^^
ありがとうございます
>私揚げながらつまみ食いをしてしますので
このときのつまみ食いが一番美味しいですよね
揚げたてで(^^)v
投稿者: bくま | 2009年5月14日 13:53
日時: 2009年5月14日 13:53
ピカリ産直市場お富さん
>おはよーございます。
こんにちは
>リッチなおかず!
ありがとうございます
採れたて新鮮なので・・V
投稿者: bくま | 2009年5月14日 13:57
日時: 2009年5月14日 13:57