もう1週間がたち、私の食事当番日
ちょっと反則かもしれませんが、
母に「夕飯のおかず何にする?」と聞いたところ、
戴きもののタラの芽が冷蔵庫にあるというので
「じゃあ天ぷらね」
でも、ここの所天ぷらが多い・・
じゃあ、魚のフライのついでに天ぷらも・・
タラの芽だけのつもりが、ユキノシタを思い出し
早速庭へ・・
ユキノシタの葉を人数分摘んできました
よく水洗いします
このユキノシタは葉の裏が緑ですが、赤い色のユキノシタもあります
ユキノシタの天ぷらです
手前がユキノシタ、奥がタラの芽です
本日の夕食です
魚のフライ
父が獲ってきた魚を3枚におろしてフライにしました
ずいきの酢の物
ポテトサラダ
前回作った時に好評だったので再び作ってみました
”くうねるところで 住む処”
建物に関するご相談は熊木組へどうぞ
コメント (8)
こんにちは。
美味しそうです ^^
魚を裁ける方尊敬します。
一応試みるのですがイマイチうまくいきません。 ^^;)
大盛り大好き、フライ大好き、天ぷら大好き。
これはやっぱり、bくまさんちの近くに
引越しを...と考えてしまう食いしん坊です。^^;)
ずいきって山菜なのですか?
投稿者: ぽてちよ | 2009年6月 9日 12:30
日時: 2009年6月 9日 12:30
こんにちは。
ユキノシタというのは葉なのですね。
お花の名前かと思っていました(^^;)
ふきの葉の小さいものみたいですね。
でも、ふきの葉はてんぷらにした事がないし・・・
ユキノシタはあまり苦味がないのでしょうか?
魚のフライが綺麗に揚がって
美味しそうです(^^)
投稿者: mami | 2009年6月 9日 12:39
日時: 2009年6月 9日 12:39
こんばんは。
ユキノシタ、まだ食べた事がありません。
やっぱり、自分家に生えていないと、食べる機会が少ないですね。
美味しそうです。
投稿者: うおぬま屋店長 | 2009年6月 9日 21:35
日時: 2009年6月 9日 21:35
ユキノシタの天ぷらですか?食べたことがないので
興味あります。
おいしそうな魚のフライ。
私は3枚におろすのが下手です。
投稿者: ゆにっこ | 2009年6月10日 18:43
日時: 2009年6月10日 18:43
ぽてちよ様
>こんにちは。
こんにちは
>魚を裁ける方尊敬します。
3枚にしかおろせないんです
刺身などは盛り付けて食べるだけで・・
>これはやっぱり、bくまさんちの近くに
>引越しを...と考えてしまう食いしん坊です。^^;)
お越しください(^^)v
>ずいきって山菜なのですか?
ヤツガシラの茎の部分を皮をむいて茹でて甘酢につけたものです
茹であがった茎を鍋から甘酢へ直接つけると赤くなります(多分・・)
投稿者: bくま | 2009年6月11日 10:02
日時: 2009年6月11日 10:02
mami様
>こんにちは。
こんにちは
>ユキノシタというのは葉なのですね。
薬草なんです
確か発熱などに効くと記憶しています
>ユキノシタはあまり苦味がないのでしょうか?
はい
薬草や山菜は苦いというイメージがありますが、
このユキノシタは全くくせがありませんでした
投稿者: bくま | 2009年6月11日 10:07
日時: 2009年6月11日 10:07
うおぬま屋店長様
>こんばんは。
こんにちは
>やっぱり、自分家に生えていないと、食べる機会が少ないですね。
そうですね
ユキノシタは流通しているものではなさそうですし・・
投稿者: bくま | 2009年6月11日 10:08
日時: 2009年6月11日 10:08
ゆにっこ様
>ユキノシタの天ぷらですか?食べたことがないので
興味あります。
今はくせがなくて美味しいと自信を持って言えますが、
最初はちょっと怖いと言うか・・そんな感じでした
投稿者: bくま | 2009年6月11日 10:10
日時: 2009年6月11日 10:10