梅酒を作りました
以前は毎年作っていたのですが、
あまり梅酒を飲む機会がなかったので
自家製梅酒がどんどん貯まっていきました
そこで、今ある梅酒を飲んでから作る事にしようということになり
作らずに飲んでいました
昨年、ようやく作り置き梅酒がなくなったので今年は作る事にしました
梅酒になるまで3ヶ月・・美味しくなるには1年かかるそうです
去年作って置いたら良かったのですが、今年1年じっくり寝かせることにします
写真は青梅が2kgですが、もう1度青梅2㎏又は3㎏くらいの分量で
梅酒を作りたいと思っています
”くうねるところで 住む処”
建物に関するご相談は熊木組へどうぞ
コメント (8)
こんにちは。
私も梅酒を作りました、^^
お酒はあまり飲まないのですが
梅酒は造るのも、飲むのも好きです。
出来上がりが楽しみですね。^^v
投稿者: ぽてちよ | 2009年6月18日 13:28
日時: 2009年6月18日 13:28
こんばんは。
家も、以前、梅酒が溜まってしまった事がありました。
なにせ、下戸家族なので。
漬かった梅の実が目当てでした。
実をばかり食べて、梅酒が残っている状態だったんですよ。
(^^)
投稿者: うおぬま屋店長 | 2009年6月18日 21:09
日時: 2009年6月18日 21:09
こんばんは
自家製梅酒良いですね~
体にも良いのですよね。
梅酒のウメをカリカリ食べるのも好きです(笑)
1年も寝かせるのですか。来年が楽しみです。
投稿者: 豆蔵 | 2009年6月18日 23:23
日時: 2009年6月18日 23:23
おはようございます。
梅酒静かなブームなのでしょうか
私は飲まないですが
美味そうですね。
作る楽しみもありますね。
投稿者: くまこう | 2009年6月19日 08:03
日時: 2009年6月19日 08:03
ぽてちよ様
>こんにちは。
おはようございます
>梅酒は造るのも、飲むのも好きです。
私もです
梅酒の梅もいい塩梅に漬かって美味しいですよね
>出来上がりが楽しみですね。^^v
待ち遠しいです(^^♪
投稿者: bくま | 2009年6月19日 09:21
日時: 2009年6月19日 09:21
うおぬま屋店長様
>こんばんは。
おはようございます
>漬かった梅の実が目当てでした。
種の少し尖っている部分をかじると、種の中から
梅酒が少し出てきます
この梅酒が特に美味しく感じました
>実をばかり食べて、梅酒が残っている状態だったんですよ。
その梅酒はどうなったのでしょうか・・?
投稿者: bくま | 2009年6月19日 09:24
日時: 2009年6月19日 09:24
豆蔵様
>こんばんは
こんにちは
>体にも良いのですよね。
夏ばてや胃腸にも良いそうですね
>1年も寝かせるのですか。来年が楽しみです
はい♪
熟成が進んで美味しくなるとレシピに書いてありました
投稿者: bくま | 2009年6月19日 09:28
日時: 2009年6月19日 09:28
くまこう様
>おはようございます。
おはようございます
>梅酒静かなブームなのでしょうか
焼酎付けだけでなく、ブランデーや日本酒で作る梅酒も
あるようです
>作る楽しみもありますね。
はい♪
作るのも楽しいです
投稿者: bくま | 2009年6月19日 09:31
日時: 2009年6月19日 09:31