我が家での最近のお気に入り食材は米粉
「あるるん畑」という地元のお店(多分JAだと思うのですが・・)で販売されています
新潟県産米粉(2kgで800円とちょっとお高い値段設定)
以前は天ぷら粉で天ぷらを揚げていましたが、
米粉で揚げるとカラリと揚がることを知り試してみました
揚げたてはカラリと揚がるようですし、天ぷら粉より美味しいような気がします
そこで、ある日のbくま家の夕食
天ぷらと冷麦、わらびのおひたし
本当は冷やしたぬきうどんにしたかったのですが・・
揚げ玉を作るだけというのもつまらないので、
冷蔵庫と冷凍庫の中のありもので、天ぷらを作りました
天ぷら:ちくわ、かにかまぼこ、枝豆、玉葱
わらびのおひたし:灰汁出ししたわらび、きゅうり、サッと茹でた人参
このまま頂くのはちょっとつまらなかったので
自分の分だけお皿盛にしてみました
冷やしたぬき冷麦bくま風
”くうねるところで 住む処”
建物に関するご相談は熊木組へどうぞ